北京新闻

新华网北京频道 > 正文

延崇高速演练隧道坍塌救援

2018-05-12 08:19:44
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        昨天,延崇高速七标段现场演练隧道坍塌、高处坠落、支架倒塌三类事件的应急救援。 记者 潘之望摄

        延庆山区“突降大雨”,隧道“坍塌”,相关单位紧急出动百余人,将受困人员安全救出。昨天,在中铁十四局延崇高速公路施工现场,模拟了一场惊心动魄的生死救援。由于首次应用新型救援钻机,救援速度和安全性大大提高。

        昨天上午,演练现场“突降大雨”,受雨水影响,延崇高速七标段隧道施工现场发生了隧道坍塌、高处坠落、支架倒塌等突发险情事故。“险情”发生后,市交通委路政局立即启动了突发事件应急响应机制,组织抢险救援、后勤保障、现场警戒、医疗救护、技术保障、通讯联络等100余人员奔赴现场展开救援。

        演练过程中,先后采用了民用无人机、四合一气体探测仪、红外生命探测仪、爬行机器人、高空升降车、隧道双套管救援钻机等高科技应急监测和管理设备。

        值得一提的是,在隧道坍塌救援环节,隧道双套管救援钻机首次亮相。中铁二十二局第一工程有限公司副总工程师周兵役介绍,事故发生后,救援钻机两只钻管以相反方向旋转,能够快速形成救援通道,通道最大长度可达50米。与传统人工钻孔救援相比,金刚石组合钻头能够钻碎普通岩块,通过钻杆将渣土从管内旋出,对周边岩体扰动较小,可避免造成坍塌体二次坍塌。

        经过近50分钟的救援,成功处置了“险情”,救出了被困人员。

        市交通委路政局副局长张新海介绍,此次演练的目的是提高北京公路施工突发事件的应急处置能力和协调作战能力,完善应急救援体系和应急预案的可行性、紧密性和可靠性,为奥运工程的顺利进行提供有力保障。

        (记者 孙宏阳)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122821351