北京新闻

新华网北京频道 > 正文

税务机关搭平台助双创企业成长

2018-05-10 12:16:28
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

    “5月1号税率下调了,我们企业之前签订的合同没开票的,现在开票按照哪个税率呢?”日前,昌平国税局、地税局一同走进华北电力大学科技园,以“优化税收营商环境,扶持初创企业成长”为主题,开展了互动宣传活动。这次活动吸引了不少青年创业者到现场与税务机关人员“面对面”交流。

    据了解,此前三方已联手创建了“昌平区双创税收普法基地”,这也是昌平国税局创建全国税务系统法治基地的重要阵地。国地税局通过与华北电力大学国家大学科技园的合作,打通了普法教育与税收宣传服务的“最后一公里”,将政策和服务送到那些初创企业手中,最大限度优化税收营商环境,释放税收政策红利,增强纳税人获得感。

    “2015年以来,昌平国地税局与华北电力大学建立了双创普法模式,通过开展普法讲堂,提供政策咨询方面的服务,为学校200多名大学生和科技园的30多家企业提供税法方面的服务,解决了困扰大学生创业和税收政策方面的难题。”华北电力大学科技园企业服务平台负责人朱老师介绍说。

    活动现场,税务机关以展板配合讲解的形式直观地宣传“最多跑一次”“网上办税厅”“一日领票”等最新税收政策与服务举措。在随后举行的双创税收普法沙龙上,税务机关人员与创业者代表进行“一对一”“面对面”的交流互动,在全面了解初创企业对税收普法宣传方面各种需求的同时,就企业关注度高、对企业生活经营影响大的政策和办税事项进行了现场解答。

    除了送法进校园,昌平国税局聚焦提高企业开办效率、进一步提升纳税等便利度,不断优化办理流程、窗口设置、人员培训、宣传辅导、管理制度,先后落实了畅捷办税靶向行动、北京市优化营商环境“9+N”政策,全力保障各项规定落实到位。积极推进增值税税率调整、所得税扩展减半征收小微企业范围政策,减税降费,持续释放改革红利。依托办税服务厅、官方网站和微信平台,打造“线上+线下”全方位立体化宣传辅导体系,开展“地毯式”宣传,大力推行发票网上申领,创新服务,持续释放惠民红利。推行全业务、分时点微信预约办税;完善导税区域设置、组建辅导团队、调整窗口业务布局、强化内部培训和对外宣传,积极部署落实新办企业“套餐式”服务,优化流程,持续释放便民红利。(记者 陈琳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122810999