北京新闻

新华网北京频道 > 正文

故宫将打造“中华文化客厅”

2018-05-10 09:15:09
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    太湖世界文化论坛日前与故宫签署战略合作协议,宣布双方将共同创建中华文化客厅项目。据介绍,中华文化客厅项目的构成主要包括“文化体验”“文创项目”“健康养生”“价值传播”四大板块,将开展戏曲表演、国学讲座、美食茶艺、中医药养生等多方位的体验项目。

    故宫博物院院长单霁翔认为,这是一次强强联手的合作。他表示,“随着故宫开放面积的增加,应该让这些文物说话,讲故事。这些文物,加上已经开放的文物修复、数字故宫及故宫近些年结合现代生活研发的文化产品等,这些共同构成故宫独一无二的文化空间。所以,现在故宫的定位是艺术的殿堂,学习的园地,文化的绿洲。希望观众进到故宫后,不再是匆匆的游客,而是能更多感受到中国文化博大精深,享受一次深度的文化探索之旅。”

    单霁翔说,故宫一直在思考如何能够整合这些功能,“现在有了与太湖世界文化论坛合作,建设中华文化客厅这一项目。未来,中国古代文化在世界格局中所发挥的不可替代的作用,都能在中华文化客厅中得到展现。”(记者 王岩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122810380