北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“冰丝带”明年6月揭面纱

2018-05-10 08:35:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天(5月9日),一座高6米、宽3米的倒计时牌竖立在国家速滑馆基坑南侧,显示距离2019年12月31日完工还有整整600天。国家速滑馆同之前的国家体育场“鸟巢”一样,也有一个形象的称谓——“冰丝带”,象征着2022年冬奥会的22条丝带攀援向上,交织成茧,十分引人注目。预计到明年6月,这座冬奥标志性场馆的外观将整体亮相。

  曲面玻璃幕墙是“冰丝带”的一大亮点。用3360块全曲面玻璃围成长度近1.3公里的一圈,才形成设计方案中展示的22条“冰丝带”。“冰丝带”场馆中心区域采用全冰面设计,面积约1.2万平方米,近似田径场大小,是亚洲冰面最大的速滑馆,赛道设置为5米热身道、4米内赛道、5米外赛道。为确保建成后既能具备举办各类冰上比赛的条件,同时又可以最大限度节约制冰能耗,在设计阶段就将制冰系统进行多区域划分,使之具备不同模式转化的需求,深入践行绿色奥运理念。

  按照施工进度,到下月,这座场馆将完成地面以下部分的施工,转入地上主体结构施工,年底完成钢索屋面的提升,明年6月完成玻璃幕墙,10月完成制冰工作,年底正式完工准备测试比赛。北京国资公司副总裁、北京国家速滑馆公司董事长武晓南将几个建设节点形象地称之为:精耕细作、拔地而起、编制天幕、丝带飞舞。也就是说,最晚到明年6月,这座场馆的外观就将整体亮相,届时到奥林匹克森林公园游玩的市民,可一睹“冰丝带”的风采。

  除了“冰丝带”工地,北京和延庆赛区在建冬奥项目也陆续设置了倒计时牌,严格按预定目标倒排工期。市重大项目办负责人介绍说,按照北京申办承诺,北京冬奥竞赛场馆陆续要在2020年达到举办各项测试赛的要求,实现基本完工。冬奥建设时间紧、任务重、要求高,确保进度是当前建设工作的重中之重,冬奥工程建设的质量目标是瞄准国家最高建筑质量“鲁班奖”。

  目前,除新增的首钢滑雪大跳台建设项目外,北京和延庆赛区新建竞赛场馆已经全部实现开工建设。其中,国家速滑馆是北京冬奥会的标志性建筑,将与国家体育场“鸟巢”、国家游泳馆“水立方”共同组成北京“双奥之城”的标志性建筑群。赛后,国家速滑馆既能举办滑冰、冰球和冰壶等国际级赛事,也能保证2000多市民同时上冰进行大众冰上活动,成为集体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益于一体的多功能冰上运动中心。

  延庆赛区高山滑雪、雪车雪橇项目也已开工建设,包括延庆赛区综合管廊、京张高铁、兴延高速、延崇高速等11项冬奥配套基础设施建设正在全力推进。其中延庆赛区地下综合管廊将于明年4月基本完工,这条全长7.5公里的地下“动脉”将把水、电、通讯等管线送往延庆赛区,为延庆的高山滑雪、雪车雪橇赛场提供保障。

  据了解,今年还将有首钢滑雪大跳台、延庆冬奥村、国家游泳中心改造场馆等26个冬奥建设项目实现开工建设。北京冬奥村赛后将作为北京人才公租房,直接服务于北京的住房保障。延庆冬奥村赛后将成为旅游度假和冬季运动酒店,面向市民服务。新增的首钢滑雪大跳台将依托首钢老工业基地四座冷却塔而建,它也是北京赛区唯一的雪上项目场地,建成后将成为世界上第一个永久保留的滑雪大跳台设施。

  昨天,在国家速滑馆“冰丝带”主场馆(右)和配套设施的工地上,建设者们正在紧张施工。 (记者 曹政 实习生 吴思博 记者 饶强摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122809750