北京新闻

新华网北京频道 > 正文

200年三清观将亮出真容

2018-05-09 15:10:02
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        坐落于白塔寺片区的青塔胡同65号、具有近200年历史的三清观,将亮出真容。昨天,西城区启动三清观违建拆除行动,17户人家的21处违建将在一周内拆除。新街口街道相关负责人表示,待三清观全部实现腾退后,将对文物进行保护性修缮。

        三清观始建于清代。从外观看,这只是一座普通的居民大杂院,但院门口的一块标识牌显示,这里是西城区普查登记文物。走进院内,原先的格局已看不出来,蜿蜒逼仄的路两侧挤满了各种违建,原北配殿的位置甚至还盖起了一座二层小楼。尽管如此,如果仔细观察仍能发现不少历史遗迹。在一处违建进门处,有一个水泥花台,细看其实是一座石碑横卧在两座石礅上。“这就是道观的原物,一座无字碑。”街道工作人员说,“文物部门来鉴定过了,说这碑是道光十三年立的。”院子东侧,一座破败的古建筑被违建包围着,老式的窗棂已经破烂不堪,但从屋顶上雕刻着游龙图案的金色琉璃瓦上,还能看出几分往日的辉煌。

        目前三清观仅存两座古建筑,面积有200平方米。“去年12月,街道联合相关部门启动了三清观的疏解腾退工作,不到一个月的时间,就有20多户人家签订了腾退协议。”新街口街道工作人员介绍,“此次拆违面积340余平方米,包括21间违建房屋,预计拆违将持续一周的时间。”为避免文物本体受到破坏,上周文物部门提前对拆违现场的文物进行了踏勘,并对文物本体建筑全部进行了标注,拆违现场还有工作人员手持电子图纸进行监督。拆违采取人工作业,不会使用大型机械。

        据了解,这是西城区针对三清观的第二次疏解腾退。此前,三清观的大殿在2013年前后已完成住户腾退,目前大殿的外立面已被苫布包裹,以起到保护作用。此次拆违完成后,腾退的空地周边将先进行绿化,待三清观整体完成腾退后,文物部门将组织专家制定文物修缮和利用方案,恢复其历史原貌。西城区文化委主任孙劲松此前曾表示,三清观将作为白塔寺地区的公共文化空间,向市民开放。(记者张骜 通讯员曹蕾)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122806939