北京新闻

新华网北京频道 > 正文

石景山企业开办大厅全程办结只需五天

2018-05-07 14:33:46
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  日前,来京参加国家市场监管总局压缩企业开办时间全国工作会议的全国各省市工商和市场监管部门相关代表130余人,集体赴石景山区企业开办大厅,观摩考察优化营商环境提升企业开办效率改革成果。北京晨报记者了解到,石景山区企业开办大厅自3月19日正式运行以来,截至目前已经为492户企业高效办结证照事项。

  “5日办结”全景纪实

  来自全国各地的会议代表们现场观看了石景山区企业开办全流程纪实资料片,实地观摩了企业开办大厅“一窗、三厅、N后台流转”办理流程。会议代表们高度评价了石景山区企业开办便利化改革成果,认为企业开办大厅“一窗受理、后台流转、一窗申请、5日办结”工作模式大大提高了企业开办效率;石景山区企业开办全流程纪实资料片从新设立企业角度,全程全景纪实了5日办结全流程,方便办事群众自学自助办理;同时,石景山区落实北京市优化营商环境“9+N”政策体系宣传包整合了工商、公安、国税、地税、发改、投促、质监等相关各部门一揽子政策信息,并单独编制了中英文双语版企业开办“易单通”,让中外创业者一图读懂全部办理过程。

  石景山工商分局相关负责人介绍,依托区政务服务中心设立的600平方米专门独立的区企业开办大厅,真正实现了多部门高效集成的“一站式服务”。一厅,即开办大厅;一窗,即大厅设置受理窗口,全面实现“只进一门,只对一窗”;三区,即设置等候休息区、材料填写区和自助服务区三个功能区;N流转,由工商分局、公安分局、国税局、地税局组成14人的工作团队集中入驻大厅,整合工商登记、刻章、办税等环节服务,由9个内部流转工作平台(工位),实现“一窗受理、后台流转,一窗申报、全程办结”。

  提供“管家式服务”

  同时,企业开办大厅设立了专业的帮办团队,提供开办流程“管家式服务”,做到办理现场减少排队等待、减少流程等待、减少沟通时间。综合运用线上线下手段开展24小时不间断咨询服务,实现全天候政策和办事流程实时指导。

  这位负责人介绍,工商分局、公安分局、国税局、地税局入驻开办大厅依据各自职能共同为企业实行“一站式”服务,税控机企业、法人一证通、刻制印章等机构到位,承诺企业开办时间全程不超过5天。工商分局推出“1小时”电子快捷办理和“2小时”纸质直核办理等企业登记注册组合套餐。公安分局整合印章刻制,落实1日为新开办企业免费发放印章,实现企业开办费用“零成本”,并与工商部门通过网上数据交换实现公章刻制自动备案。国税局、地税局实现联合办公,实行税务登记“快捷办理套餐”,取消开户前置,大幅压缩发票申领时间,全部手续1天内完成。

  另外,还建立了“五+五”工作体系,进一步加强内部工作精细度,提高服务水平。一是建立五项工作机制,即服务需求确认制、“一窗受理”流转制、办理时长台账制、疑难问题会商制、特殊需求绿色通道制;二是制定五项服务制度,即复合帮办制度、服务承诺制度、政务公示制度、限时办结制度、责任追究制度。

  记者 陈琳 通讯员 苏劲松

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122794666