北京新闻

新华网北京频道 > 正文

天坛街道精准帮扶困难青少年

2018-05-03 07:49:05
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,东城区天坛街道面向地区168名困难青少年开通精准帮扶“直通车”。参加“阳光伙伴牵手计划”的企事业单位党团组织负责人从心愿墙上摘下困难青少年的心愿卡,结对子开展精准帮扶。

  本报记者 和冠欣摄

   昨天上午,天坛街道“阳光伙伴牵手计划”启动,地区16家企事业单位加入,将通过资源帮扶和个案帮扶等形式,面向地区168名困难青少年开展精准帮扶。当天,个案帮扶计划的第一批5位困难青少年与爱心非公企业成功结对。

  天坛街道困难青少年群体呈现人户分离比例高、年龄分布广、帮扶需求杂的特点。针对这一现状,街道出台了“阳光伙伴牵手计划”,包含资源帮扶和个案帮扶两种形式,实现分类帮扶和精准帮扶。

  “我们主要提供的是资源帮扶,联合街道工委,面向困难青少年群体开放全馆区域,开展困难青少年的爱国主义教育活动,关注和引导困难青少年树立正确的社会主义核心价值观。”北京自然博物馆团支部书记胡依说。

  当天,“1+1+1+1”个案帮扶计划的第一批5名困难青少年也与爱心非公企业结对成功,由爱心企业、帮扶联络员、第一帮扶责任人和困难青少年四方构成“一对一”精准帮扶小组。第一批个案帮扶集中满足学业辅导帮扶需求,制定了为期一年的个性化学业辅导计划。“我帮扶的这个孩子今年10岁,上小学四年级,平时学习非常努力,但是因为家庭困难,她要承担一些家庭重担,导致学业受到影响。这次一对一课业辅导帮扶机会,就是她最需要的。”金鱼池东区社区第一帮扶责任人黄永红说。

  街道还连续两年开展了针对困难家庭中25岁以下青少年群体的系统性精准帮扶工作,在教育辅导、就业创业、成长发展、解困救助等多方面为困难青少年提供帮扶。未来,天坛街道将进一步统筹报到和联系的各部门资源和力量,细化各部门提供的帮扶计划,让帮扶力量切实着落在青少年的实际需求点上。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122774624