北京新闻

新华网北京频道 > 正文

守着家宅搞旅游 成功“脱低”奔小康

2018-05-02 16:09:19
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昔日石头危房翻新后成了敞亮的民宿小院,原本的宾馆领班回家做起了栗子宴巧厨娘……1958年因修建水库而整体搬迁的密云区尖岩村两年前再获“新生”:政府投入2800万元,使全村300多个老房子实现了升级改造,并利用坐地优势发展民俗游,密云区低收入户的生活发生了翻天覆地的变化。

  昔日曾是

  全镇唯一低收入村

  刚到郭文凤家的时候,她正忙着查收厂家运来的八箱啤酒,这是这家凤香春民俗饭庄为迎接五一客人准备的。密云区溪翁庄镇尖岩村凤香春民俗饭庄共11个房间,三天劳动节假期全部客满,游客来自五湖四海,大多奔着著名景点而来,比如黑龙潭、云龙涧、大云峰寺和清凉谷。生意做得有声有色,谁成想,这一家人一年前还属于低收入户。

  尖岩村是1958年修建密云水库时整村搬迁过来的,迁入现址后全村能种的地凤毛麟角,平均下来每人也只有二分多地,再加上村子就在水库边上,承担着保水的生态任务,不能发展养殖业,村民的收入来源单一,因此,尖岩村成了全镇唯一的低收入村,全村一共才467户,光是低收入户就有284户。

  “以前的老房子是石头搭的,没有地梁也没有组合柱,每到刮风下雨都怕塌了。”郭文凤回忆当年的老宅至今心有余悸,“住都费劲,哪里想到搞旅游?”

  新宅搞起民俗游

  成功“脱低”

  2016年以前,郭文凤在密云区一个五星宾馆做面点领班,年收入3万元左右,自从搞了民俗游,收入是原来的两倍多,并在去年成功“脱低”。“这样发展下去,明年就能奔小康了。”郭文凤一脸喜悦。

  过去每到秋天,郭文凤家的栗子树下满是没人要的油栗。“为什么不卖点增收呢?”记者问,“一斤卖3.5元,这二分地儿能干啥?”没想到,两年后郭文凤依托新宅搞起了旅游,500元一桌栗子做的“满汉全席”成了当地的一张名片。旅游高峰期时,郭文凤两口子会雇厨师、服务员四个人忙活,郭文凤手捧一把栗子对记者说,栗子宴包括栗子炒肉、栗子柴鸡、油栗猪蹄、娃娃栗子菜和各式栗子甜点二十几种,人均40元就能品尝到不重样儿的栗子美食。

  “上星”民宿户

  额外奖励1.5万元

  在尖岩村,像郭文凤家这样独门小院、门口干净敞亮的民宿有60多家,还有100多家正在登记注册中。第一书记王淑平告诉记者,在镇党委的支持下,每个民宿户都能获得一套价值8000元的实木桌椅,经区旅游委和市旅游委验收合格并“上星”的民宿户还将获得额外的1.5万元奖励。“有无空气净化器,多少个房间、几个灶台都在评分范围内,这是全村搞民俗旅游标准化的措施之一。”王淑平称,经过五六个部门评定,纪检把关后,奖励金才能送到民宿户手中。

  就地就近搬迁帮扶

  3000余户

  搬迁帮扶一批、产业扶持一批、政策兜底一批……去年一年尖岩村284个低收入户中,256户摘掉“低收入户”的帽子,其中160户申请民宿登记。密云区农村工作委员会副主任张东介绍,2013年到2017年间,密云区计划就地、就近搬迁帮扶3700余户,包括尖岩村在内,根据市里区里的补贴政策,每一户可享受基础补助6万元,人口补助一人1.8万元,抗震节能补助一户2万元,京津冀风沙源项目补助一户2万元,此外还有一些其他的项目帮扶。新修建的房屋抗震、保暖,又有基础设施改造,老百姓的人居环境得到很大改善,目前3000余户已经完成搬迁。这位负责人称,2018年新计划搬迁535户涵盖4个村,其中包含低收入村。(记者 曲经纬)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122772991