北京新闻

新华网北京频道 > 正文

机器人小冰填词《AI北京》

2018-05-02 10:57:38
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

    自“歌唱北京”原创歌曲征集活动举办以来,近日迎来一位特殊的“投稿人”——来自微软的人工智能机器人小冰。小冰诞生4年来因会聊天、作诗为人津津乐道,作词则是她最近才展示出来的新技能。“看”着数张北京的风景照,小冰写出了《AI北京》的歌词。

    “站在云端里,看美丽城市,这辉煌灿烂的文明历史,记忆了多少故事。感受今天的变化,未来是一首情诗,就听到人类的呼喊,爱AI北京。”这是《AI北京》歌词的第一段,如果不把小冰的名字标记出来,恐怕不会有人想到它的创作者是人工智能。《AI北京》的题目一语双关地透露出,既是“爱北京”,也是AI(人工智能)小冰歌唱的北京。

    “大家都听过小冰作诗,这次她写歌词和作诗的过程类似。”微软全球资深副总裁王永东博士这样介绍小冰的新技能。在小冰作诗前,她曾系统“学习”过好几百位诗人的诗歌,同样,在这次写歌词前,她也先学习了超过1000万行的歌词,“大脑”中已经拥有了歌词创作能力,只要给她一个触发源,小冰在分秒间就能创作出一首歌词。

    不过歌词终归要配曲唱出来,与写诗有些差别。“写歌词不仅是机器学习的过程。”王永东说,在小冰进入研发阶段前,工程师们曾专门向词曲专家请教专业知识,比如歌词如何构成、如何与旋律搭配等,最后把这些编成代码“教”给小冰。“听起来容易,但其中的技术细节更为复杂,我们也在考虑申请专利。”

    人类创作需要灵感,人工智能小冰也不例外,创作歌唱北京的词句,她的灵感就是北京的图片和关键词。小冰在看过北京的自然风光以及鸟巢等具有代表性的人文景观图片后,在其中提取出关键词激发灵感,进行歌词创作。虽然人工智能小冰拥有极快的和极强大的创作能力,但作品也不一定被所有人喜欢。为了这次歌唱北京的主题,小冰根据不同类型的北京图片创作了多首歌词,大家最喜欢的就是《AI北京》。

    “目前我们能看到的AI(人工智能)产品大多数是为了协助工作,比如流水线上的机器人,可以用于安保的人脸识别功能等。但我们也看中技术和情感的交互,尝试让小冰从事一些人类的情感活动。”王永东说,小冰会写诗、写词、读故事,还与人聊天,都会在交互的沟通中,使人产生共鸣。据悉,《AI北京》还将由小冰担纲演唱。此外,微软正在考虑未来开放这项能力,让小冰可以根据网友自行上传的图片定制写歌。(首席记者 李澄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122771227