北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北大展出150多幅书画作品为120周年校庆献礼

2018-04-28 20:27:09
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京4月28日电(记者魏梦佳)北京大学120周年校庆书法美术展近日在该校举行。100多位北大校友、书画家创作了150多幅书画艺术作品,展现了与北大相关的历史与时代风貌,为母校庆生。

    此次展览分为“守正创新——北京大学120周年校庆校友书法作品邀请展”和“中国民主科学的先驱们——北京大学120周年校庆校友北大历史人物美术作品展”两个部分,包括130多幅书法作品和20幅绘画作品。

    其中,绘画作品是以北大历史人物为主线,涵盖了京师大学堂创办、新文化运动、五四运动、马克思主义在中国的传播以及中国共产党的创立、西南联大、改革开放等重大历史事件,折射出北大与中华民族解放及国家发展密切相关。

    北大校友书画协会执行会长郭俊杰介绍,参与美术作品展的20位北大画家在创作过程中心怀敬畏、钻研校史、实地采风,最终完成了20幅巨幅画作,再现了北大120年来的光辉岁月。

    本次书法展策展人、北大校友书画协会秘书长方建勋表示,展览的书法作品在注重形式美感的同时,也追求书写文字内容的意义和价值,“这是北大120年来学者思想的艺术呈现,也凝结了师生校友对母校的爱。”

    据悉,两年多来,北大校友书画协会积极推动书法绘画公益学习活动。目前,已有数百名北大教工及来自海内外的校友参与公益培训,学习书法绘画。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 张姣 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154521122761208