北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京摸底古树 扫二维码可查“身份”

2018-04-27 09:53:10
来源: 新京报
【字号: 】【打印

    新版古树“身份证”。

    昨日,记者从北京市园林绿化局了解到,北京市组织开展了新一轮古树名木资源调查工作,调查范围包括16区以及11个市属公园、林场,调查工作预计5月底全部完成。6月底预计将为古树名木换发新版“身份证”。

    现存古树名木4万余株

    古树名木被誉为“活文物”、“活古董”,据北京市园林绿化局野生动植物保护处副处长黄三祥介绍,北京现存有古树名木4万余株,“它们是首都悠久历史的见证者,具有十分重要的历史、文化、科学、经济和生态价值”。

    为进一步加强古树名木保护管理,北京市于2017年5月组织开展了新一轮古树名木资源调查工作。这是北京市第四次开展全市范围的古树名木资源调查。

    黄三祥表示,此次调查不仅要摸清北京市古树名木资源总量、种类、分布状况,进一步掌握现存古树名木的生长状况和管护情况,还要形成完整的纸质和电子资源档案,为古树名木保护管理工作提供参考;完善升级北京市古树名木资源管理信息系统,实现古树名木资源管理的动态化、信息化。

    GPS为古树精准定位

    此次古树名木调查以区为单位,由专门的工作人员对每个村、每个街道、每个单位的每一株树木进行现场实地调查。调查内容包括古树名木具体位置、树种、权属、树龄、古树等级、树高、胸围、古树历史、管护人等内容。

    这次调查为提高古树名木定位的准确度,首次实现了GPS定位全覆盖。

    昨日上午,记者在地坛公园看到,工作人员给古树定位时,手持一个激光测距定位仪和一台实时差分GPS定位装置,能进一步提高树木定位的坐标精度,将树木定位精度提高到厘米级。

    几分钟后,激光测距定位仪上面的小屏幕准确显示出了面前这棵古树的海拔和坐标点。“使用新技术后,即使相距仅几米的古树也可以精准区分,有利于今后对古树的保护。”北京市林勘院工程师于涛介绍。

    古树数量比十年前增加

    今年5月底,北京市古树名木的调查工作将全部完成。截至目前,摸底调查结果显示,北京现存古树名木4万余株,数量与2007年调查时相比稳中有升。其中树龄最高的为密云新城子“九搂十八杈古柏”,距今已经有3500年。

    黄三祥介绍,古树数量增加的原因是多方面的,比如不是古树的经过十年生长这次纳入了古树范围,还有之前漏挂的这次被发现。与十年前相比,他认为,最大的变化是古树的养护水平提高了,包括支撑、添洞、围栏等。以戒台寺著名的抱塔松为例,2010年保护时活皮只有13厘米,非常衰弱,经过这些年的养护,更换土壤、做支撑等,现在生长已经恢复正常。

    普查工作完成后,6月底预计可以为古树名木换发新版“身份证”。与旧版相比,新版“身份证”增加了二维码、年代等信息。标挂的方式也将由之前的直接钉在树上,改为弹簧绳绑树的方式,减少对树的损伤。黄三祥表示,未来园林绿化部门还将通过各种途径进一步发掘北京古树的生态价值和文化内涵,让老百姓身边的古树“活起来”。(记者 沙璐)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122751518