北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京通州区最大石材城腾退建绿

2018-04-18 07:14:46
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    位于东五环边的西联国际石材交易市场曾是北方地区规模最大的石材城,生产、切割、加工、交易等行业的石料商人扎堆儿在此经营。如今,这处市场内的400余家商户陆续离开,地面建筑已经完成拆除,正在进行复垦,未来将成为一处占地223亩的森林公园,成为城市副中心的一道生态屏障。

    西联国际石材交易市场曾是通州台湖地区最繁忙的地带之一,市场内的商户年销售额约3亿元,旺盛发展的商业每年能为该镇带来超千万元税收,但随之而来的粉尘污染、巨大的降尘耗水量以及刺耳的噪声,让周边的居民不胜其扰,社会治理成本也居高不下。

    “西联国际石材交易市场的腾退工作早在2016年就已经开始了,我们先期为商户们联系了山东庆云、河北廊坊永清产业园、河北唐山临港工业区等多家单位的对接市场,随着房租、水电、运输等各方面经营成本上涨,商户们本身也愿意往外走,疏解工作进行的很顺利。”台湖镇重大办副主任刘伟介绍,去年3月,市场内的400余商户全部搬走,市场内正式开始了拆除工作,目前西联国际石材交易市场以及外围13家石材企业已经基本拆除完毕,共计腾退土地330亩,拆除建筑面积22万平方米。

    腾退后的土地将不再用作建设,而是全部还绿。目前绿化建设工程项目招投标工作已经完成,方案也已经审定,待复垦手续批复后即可进场施工,预计可在年底前正式动工。据介绍,这处绿地在树种的选择上将更倾向于树形高大、吸霾降尘、固碳能力强的,为副中心提供生态屏障功能。同时周边住宅小区较多,还要兼具景观功能,设置小广场和园路,满足居民休闲健身的需求。

    台湖镇原有29个工业大院,目前已全部腾退,其中超过八成的土地将进行复垦还林。目前,该镇北部地区毗邻城市副中心的地块已经建成了三处较大规模的休憩公园,成为了市民茶余饭后的休闲好去处。(记者 王可心)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122698088