北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京创新融资模式解小微文创企业融资难题

2018-04-16 19:52:17
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京4月16日电(记者张漫子)为文创企业破解融资难题,完善北京文化金融生态圈建设,北京市为小微文创企业量身定制的担保产品“文创保”16日正式入驻文创板。这是继“保租通”“文租贷”之后北京又一次针对广大中小微文创企业的融资模式创新。

  “文创保”系列产品是专门为满足北京中小微文创企业的小额资金需求而开发的担保限额600万元以内的标准化绿色通道担保产品。它可以通过文创微贷、文创实验区微贷、重点文创企业微贷、高新微贷、抵押增值保、房融保、园区保、普惠保8种方式为文创企业提供融资担保,颇受广告会展、文化艺术、教育培训、节能环保、影视等文化、科技企业的欢迎。

  北京市文化科技融资担保有限公司副总经理姜文新介绍,担保产品“文创保”具有文化专属性强、适用行业广、准入门槛低、反担保措施灵活、审批效率高、放款渠道多等特点,自2016年4月推出以来,已累计实现放款120笔,金额达1.8亿元,逐步成为众多中小微文创企业快速融资的首选。2018年初,“文创保”业务线上申报系统进一步得到优化,并上线APP,为文创企业提供在线自助申请、额度及时反馈、高效受理评审的小额贷款担保服务。

  值得一提的是,北京针对中小微文创企业的融资担保服务由传统信贷担保扩展到信托担保、基金担保、租赁担保、履约保函等多领域,反担保措施也在传统的房产抵押、车辆抵押的基础上,增加了股权质押、艺术品质押、黄金质押、版权质押等多种方式,满足文创市场多样化的融资需求。

  文创板负责人刘骞介绍,为了加强文创企业与投融资服务机构的沟通与互动,文创板文创企业股权转让平台在北京市文资办、北京文投集团等单位的指导下为文创企业提供全流程、全方位的融资和增值服务,不仅集公共性、综合性服务平台、“投贷奖”联动体系文化金融服务平台于一身,还集奖励资金申请、债权融资、股权融资、第三方服务、企业展示等文化金融服务于一体。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122691407