北京新闻

新华网北京频道 > 正文

肉菜都有“身份证”:探访北京市西城区放心肉菜示范超市

2018-04-16 18:06:59
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京4月16日电(林苗苗、罗剑)近日,北京市首批31家超市被北京市连锁经营协会授牌“放心肉菜示范超市”,其中西城区有3家。今年西城区还将动员更多超市参与“放心肉菜示范超市”创建,惠及更多的百姓。

  “放心肉菜示范超市”到底什么样?在西城区某超市的蔬菜、水果区,货架上方挂着许多信息板,上面都清楚地标注着产地、检验检疫票据、有机认证证书、超市自检情况等。

  在肉类和生鲜销售区,扫描产品包装上的条形码或二维码,就可以马上追溯产品来源。据了解,该超市里售卖的肉、菜、鱼等生鲜类食品基本全覆盖了这样的“身份证”。

  “如果生鲜产品出现了任何质量问题,马上可以从追溯信息中获取出错的环节,从而最大限度保证消费者的利益,真正做到让老百姓放心购买。”该超市负责人马经理说。

  此外,超市还建立了自检制度,每天对水果、蔬菜、猪肉、鱼类和烹饪食品进行检测并公示检测结果,对不符合质量安全标准的肉菜等食用农产品停止销售并予以销毁。此外,超市在卖场显著位置公示创建“放心肉菜示范超市”活动的标准和承诺,并设有意见箱,随时接受公众监督和建议。

  “我们要求参与创建‘放心肉菜示范超市’的商家每日进入卖场的食用农产品自检数量不少于20个。同时,我们还对其每月进行区级快检数量不少于5个,监督抽检每月不少于3个品种。”西城区食药监局食品流通科科长蔡露说。

  蔡露介绍,除了公示每天检测结果,超市还要通过网站和店内公示栏主动公示食品安全承诺书、食品安全管理制度、食品安全管理人员、投诉举报电话,以及农产品供应商、名称、产地、质量认证标准、有机食品认证、肉类产品检验检疫证明、冰柜冷藏温度、检测检验结果等信息。

  “我觉得这个放心肉菜创建活动非常好。我现在每天过来买菜,用手机扫一下包装上的二维码,手机上立即显示了蔬菜的产地、检测信息等,明明白白,心里踏实。如果还不放心,还可以拿到超市快速检测台,结果当场就能出,这种菜买回去给孩子吃,也放心。”家住附近的韩女士说。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122691175