北京新闻

新华网北京频道 > 正文

广西园:多彩壮乡 梦幻家园

2018-04-16 14:21:22
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    走广西壮寨,展秀美山水,呈壮乡人文,讲广西故事。2019北京世园会广西园,以“多彩壮乡、梦幻家园”为主题,将通过壮乡迎宾、花湖映楼、茂林深篁、空中艺廊和秀美桂山五大景点,带领世界各地友人领略一个绚丽多彩、文化底蕴丰厚的山水胜地。

    步入广西展园,迎面是第一景——壮乡迎宾。这里以广西特色元素和绿植进行创作,在垂直的特色景观墙上,繁茂的绿植与耐候钢形成对比,镂空、凸显的花山人物镶嵌钢上,虚实结合。前方的壮锦栏栅让展园的主体景观若隐若现,形成先抑后扬的观感。在水平空间,则是特色的铜鼓地铺和切割花园,既有现代气息,又不失广西韵味。

    往前走,便是展园的核心景观——花湖映楼。在东高西低的展园地形上,东侧山腰上为依山傍水的桂山绣楼,与对面的观景平台形成对景。叠水从山顶顺势而下,穿过绣楼流往中心湖面,一派流水别墅之境。绣楼南侧是层叠的花田,北侧与错落有致的竹制围廊相接,波光粼粼的湖面倒映着壮楼、花岛、花田和花园,相映成趣。

    古人有言,“宁可食无肉,不可居无竹”。展园北侧便是以竹子为主要特色的第三景——茂林深篁。这里主要以竹子为背景,参观者漫步在竹林山谷之间,竹影斑驳、香花遍地,休憩小亭、特色竹廊与景墙点缀其中,颇为惬意。

    在广西园这五个景点的设计中,提取了壮寨的“干栏”建筑、壮家独有的吉祥物绣球、色彩斑斓的壮锦、工艺精湛的铜鼓、传世遗产花山岩画、神秘传说等元素,采用传统与现代相结合的设计手法,秉承“让园艺融入生活”的理念,通过堆山置石、理水种花、建楼立台打造五大景点,同时,具有特色的空中花廊和展园步道,将景点紧密串联起来,带领游人展开对壮乡家园的认知之旅。(记者 李瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122689626