北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“梦想”下高校 市场望“成真”

2018-04-16 10:12:27
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    大学生和二胡演员同台演奏

    由北京演艺集团倾力打造的第五届“梦想成真”五月演出季于4月13日至6月6日在北京举行。

    “戏剧WARMING UP”——戏剧对话走近高校活动暨开票仪式上周末在北京大学百年讲堂四季堂举行,北京演艺集团总经理吴然携京演集团旗下九大院团院团长、主创、一线演员等艺术家代表与9名来自北京大学、中央戏剧学院和中央戏曲学院的大学生展开互动,就“如何赋予传统剧场艺术新的时代表达”这一主题展开了热烈的讨论。

    《2017年度中国文化消费指数》报告称:90后已经成为了中国文化消费的主力军,他们是新时代文化的消费者,他们的审美亦能代表当代戏剧市场的主流趋向。收获年轻观众尤其是大学生群体的青睐与建议,无疑是传统文化发展的重中之重。

    北京演艺集团在九家院团展演之际,特别邀请了热爱艺术、喜欢传统文化的年轻人走进院团,让最年轻的观众直接感受传统文化魅力的同时,也能让他们的审美切实影响到传统文化的创新。九家院团也通过展现其艺术本体,讲述戏曲戏剧剧目舞台背后的故事,展示了国有文艺院团在文化底蕴、文化传承的基础上与时俱进、不断探索的决心与成果。

    在开票仪式的现场,参与交流的同学们以表演的形式展示了进入院团的体验成果,他们中有表演京韵大鼓的环能学硕士,有表演歌剧的量子电子学博士,有表演二胡的中文系硕士,也有表演木偶的信息科学技术专业的本科生。表演后,艺术家与同学们进行了交流讨论。

    据了解,参加“梦想成真”五月演出季演出的九大院团将于4月16日至22日举办“院团公众开放日”活动,市民可以近距离接触艺术家和演出剧目。在4月27日的开幕式上,主办方将通过设置“粉丝团”和“票友团”的方式,让优秀作品和文化活动走上首都文艺舞台。

    观察

    七部剧目为2018年新创

    第五届“梦想成真”五月演出季期间,京演集团旗下九家文艺院团将为首都市民奉献展现北京风貌、体现时代精神的原创大戏9部,其中7部为2018年新创剧目,涉及杂技、儿童剧、戏曲、曲艺、民乐、歌舞等多个艺术门类。

    中国杂技团推出的《Touch-奇遇之旅》首次引入欧洲“新马戏”创作理念,结合中国传统杂技技艺特点,是一部融合多门类艺术元素进行创作的实验作品。

    中国木偶艺术剧院《让心飞翔——小铃铛与匹诺曹》不仅有原创剧本、原创音乐,更有造型独特的木偶,足以使人眼前一亮。

    北京歌剧舞剧院尝试创排新舞蹈,将视频、沙画等技术手段与舞蹈相结合,达到人屏合一的舞台效果。

    北京儿童艺术剧院创排的新剧《北京童谣》在剧本上下足了功夫,前期准备了数十稿剧本大纲,只为将最好的作品呈现在舞台上。

    北京曲艺团章回鼓书《驼峰行动》是一部红色题材的戏剧作品,讲述了一名外籍医者舍生忘死的传奇故事。

    《生如夏花》现代民族音乐会的曲目包括流行音乐的民乐改编,也有经典歌曲改编的现代民族音乐,更邀请到数位享誉国际的音乐家参与其中。

    北京市曲剧团的《花落花又开》是反映改革开放以来新北京时代风格的现实题材剧作,贴近普通百姓的衣食住行,故事和唱词均源于生活,饱含当代生活气息,是一部真实而生动的舞台佳作。(记者 伦兵)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122688088