北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大学学子听严歌苓讲写作课

2018-04-16 09:28:37
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    昨天,“原型与虚构:严歌苓的小说创作”读者分享会在中国人民大学举行,来自北京各高校的写作爱好者纷纷赶来,聆听作家严歌苓带着切身体验的写作课。

    写作课以严歌苓和出版人张立宪的对话方式开展,在对话环节,学子们的问题成堆,他们的写作困惑通过严歌苓的解答,得到了答案。严歌苓说,写作最大的敌人是懒惰,是不想往桌子前坐,“不要给自己找借口,精神集中到针尖的状态很难受,但是进去了就好了。”不少同学在写作中会遇到卡住的情况,严歌苓对此的建议是拼命读书,“让自己走出来。”但她对自己却是实施另一套方案,就是哪儿也不去,写不出来不吃饭,就像个苦行僧,老跟自己较劲。

    严歌苓对以流行语言写作表示出极大怀疑,“中文极其准确、精炼,流行语言不准确、不精炼,不好看。”她直言,现在很多人在玩世不恭地写文字,甚至觉得正儿八经地写作不好意思。她很担忧在流行语言的侵蚀下,原来中文的准确度找不回来了。也正因为对流行语言抱有警惕之心,她选择尽量不写当下。(记者 路艳霞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122687320