北京新闻

新华网北京频道 > 正文

昨降小雨添寒意 今刮北风来接力

2018-04-14 09:55:53
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,一场春雨降临京城,在元大都城垣遗址公园内,雨打春花,游人如织。 本报记者 武亦彬摄

  本报讯(记者 骆倩雯)昨儿雨来了,今儿风接力,随着冷空气的到来,气温一下降了近10℃。昨天,市气象台发布了大风蓝色预警信号,今天京城的北风将达五六级,阵风八级,局地有扬沙,大家外出要注意防范。

  一场小雨悄然到来,给京城送来了些许寒意。昨天一早,雨水淅淅沥沥,空气湿润不少,同时雨水带来大幅降温,在雨水的打压下,气温难抬头,白天南郊观象台最高气温仅12.3℃,比之前降低了约10℃。

  据统计,昨天1时至17时,全市平均降水量4.1毫米,城区平均3.6毫米,东南地区6.6毫米,东北地区5.6毫米,西南地区3.6毫米,西北地区2.3毫米;最大的雨下在了平谷区玻璃台,降水量达到16.8毫米。

  当下正值春花绽放时节,但天气变幻无常。市气象台提醒市民,市民出行要注意关注临近天气预报,及时增减衣物。

  雨水加大风,京城的空气质量持续优良,全市的空气质量维持优良水平。不过根据中国气象局国家气候中心和生态环境部中国环境监测总站的预测,4月中下旬北方大部分地区的大气污染扩散气候条件将转差。

  从预报来看,4月中下旬,大气环流阶段性变化明显,中旬前期欧亚中高纬以经向环流为主,有利于冷空气扩散南下,我国北方地区静稳天气发生概率低,污染物扩散条件较好;中旬后期至下旬环流经向度减弱,不利于冷空气扩散南下,北方地区静稳天气发生概率增大,污染物扩散条件转差。

  具体来说,京津冀、长三角和珠三角地区大气自净能力有明显的波动性变化。其中,4月中旬前期冷空气偏强,京津冀、长三角和珠三角大气污染天气过程略少;中旬后期至下旬冷空气转弱,京津冀、长三角和珠三角地区大气污染天气过程增多。

  昨天,生态环境部发布2018年3月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。具体到北京市,3月优良天数比例为46.7%,同比下降了14.6%;PM2.5浓度为88微克/立方米,同比上升39.7%;PM10浓度为111微克/立方米,同比上升32.1%。1月至3月,平均优良天数比例为67.4%,同比上升10.7%;PM2.5浓度为57微克/立方米,同比下降32.1%。

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122681490