北京新闻

新华网北京频道 > 正文

智能系统缓解香山停车难

2018-04-12 18:04:26
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  每年桃花节,香山和植物园周边的停车一定会堵成“粥”,今年这种状况将得到改善。昨天,海淀区香山街道办事处发布信息,香山地区9个停车场即日起启用智能停车系统,车主可提前查询停车场的停车状况,多种支付方式可节省出场时间。

  问题 堵车造成进场困难

  “凡高峰时段来过香山的车主都知道,堵车太痛苦了,只能慢慢挪进停车场,实际上大部分车都在4号和5号停车场外排队,上面8号、9号停车场还空着一大半呢。”香山街道安全生产办公室主任蒋虹说,为此街道从盘活存量上入手,引入智能停车系统。

  应对 提高停车场周转率

  智能停车系统项目负责人齐磊介绍,目前香山地区已有5个停车场完成了智能化改造,其余4个将在月底完成。

  改造分两期,一期是在停车场加装智能化设备,实现车位信息共享,同时启用互联网支付功能,车主下载APP后,通过绑定手机号、车号或发动机号,可以选择场内、出场时、场外三个时间支付。经测算,这样停车场出口的通行速度可以提高6到8倍,极大地提高停车场的周转率。二期通过大数据收集停车的波峰、波谷时段,车主的停车习惯,停车场的停车压力和停车需求等信息,实时上传到后台,对车主进行引导。下一步,香山周边醒目位置还将设置电子屏幕,即时显示停车场车位信息,方便车主判断。

  引导 实现居民错时停车

  智能停车系统还将推动解决当地居民的停车难题。目前,香山地区居民自有车辆3100辆左右,大部分停在支线道路两侧,而香山地区停车的潮汐性很强,到了夜间和淡季,大部分停车场空置。有了智能停车系统,今后计划通过政府补贴等形式,可引导居民错时停车。(记者 叶晓彦 通讯员 王洁)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122674313