北京新闻

新华网北京频道 > 正文

500老物件带着居民穿越40年

2018-04-12 15:23:05
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  日前,海淀区紫竹院南路20号院3号楼楼前小广场上,汤婆子、粮票、军用水壶等500多件居民家中的老物件汇聚到一起,带着居民来了一次穿越改革开放40年的“时光之旅”。

  听说社区要办老物件展,六十多位居民翻箱倒柜送来了自己曾经用过或者家传的宝贝。78岁的居民尹连贵带来的是粮票,“你们年轻人现在动动手指就能买东西,过去没有这些粮票,我们连饭都吃不上呢。”在一堆花花绿绿的粮票前,尹连贵给身边的年轻人讲了起来。除了粮票,尹连贵还拿来了自己珍藏的外汇兑换券,“这张100元的,1979年能买一辆自行车;这张10元的,能买20听青鱼罐头。”尹连贵感叹,时代不同了,现在全世界的好东西随便买。

  展台上,一个扁扁圆圆的铜壶吸引了不少人的注意,60岁的王民礼说,“这个物件叫汤婆子,也叫水王八,灌上热水放在被窝里暖脚用的,是我奶奶留下的。”自从有了暖气,就不用了,但家里人一直保存至今。

  甘家口街道潘庄社区党委书记毕秀艳表示,组织这次展览,就是想让居民把家里的老物件拿出来,展示给年轻人看,让更多人了解改革开放40年来发展变化的过程。除了老物件展,潘庄社区还将举办“围坐圆桌聊改革”、“我看改革40年”征文宣讲等活动,纪念改革开放40周年。(记者 叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122672959