北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北服实践课堂搬至海宁

2018-04-11 07:47:02
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    光洁的原木色操作台上,21位学生分成两组,轮流拿起工具与面料练习,来自丹麦知名企业的外教不时提醒操作细节……昨天(10日),在浙江海宁,北京服装学院海宁时尚产业园《皮草设计与工艺课程》正式开课,这是北服首次在产业聚集地开设产教融合实践课。

    课程为期5天,来自该校鞋品与箱包设计、艺术设计等专业的学生将在海宁学习相关工艺,参与相关面料的切割、缝纫与制板,并将设计自己的创新样品。建筑面积2300平方米的北服海宁创新园,由北服、海宁市政府和海宁中国皮革城共建,依托海宁及周边的产业聚集群,进行人才培养。这里设置有文化馆、实验室、专业培训室、设计师工作室,学生在参与实践课之外,还能走入企业近距离感受前沿设计理念和一线制作流程。

    北服创新园总经理闫燕告诉记者,企业对应用型时尚设计人才需求量很大,但高校培养的设计类专业学生走入企业不能立马上手,还需要一两年的过渡期;而学生学习相关设计理念之后,也渴望实践。为给双方搭建平台,从去年开始,北服开始筹备产教融合实践课程。

    闫燕透露,产教融合实践课程在寒暑假集中开班,平时保持一个月办一次班的频率,预计今年将有一百名学生在此参与实践课程,下半年,实践课程还将向长三角地区的高校学生以及当地企业设计师开放。(记者 任敏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122663356