北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:114处养老空白区域今年启动建设

2018-04-10 17:10:48
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  截至今年3月,全市尚有114个街道乡镇未能启动养老照料中心建设。今年市民政局将正式启动114个应建未建空白区域的养老照料中心建设,鼓励有意愿、有实力的社会资源,采取品牌化、连锁化和多种形式合作方式参与建设,最高补贴450万元。

  市民政局介绍,按照本市规划,到2020年,除偏远山区外,每个街道乡镇均应建设一所养老照料中心。然而截至今年3月,全市尚有114个街道乡镇因多种原因未能启动养老照料中心建设,其中,位于首都功能核心区的东城区2处;城市功能拓展区的朝阳区7处、海淀区8处、丰台区7处;城市发展新区的通州区6处、顺义区19处、大兴区12处、昌平区10处、房山区12处;生态涵养发展区的门头沟区6处、怀柔区4处、平谷区4处、密云区8处、延庆区9处。按照计划,今年首都功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区、生态涵养发展区将按照100%、80%、40%、30%比例推动应建未建的空白区域建设。

  社会力量参与本市应建未建空白区域建设养老照料中心建设的,可获得一次性床位建设、设备购置、床位运营、辐射居家服务等政策补贴,每家养老照料中心最高可享受床位建设补助和设备购置补助合计450万元。其中,采取新建或扩建方式建设养老照料中心的,每新增一张床位资助2万元,最高资助金额300万元;依托现有养老机构按功能要求,采取改造和完善功能方式建设养老照料中心的,可按照改造费的50%予以资助,最高资助金额150万元。此外,根据养老照料中心设备配置标准,可按设备购置总额的50%予以资助,最高资助金额150万元。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122661886