北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市全面实施护士电子化注册

2018-04-10 17:06:24
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  经过为期4个月的试点,从今天开始,北京地区全面实施护士电子化注册,护士注册所有事项“全程网上办,最多跑一次”。

  去年12月,市卫生计生委在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山城六区实施护士电子化注册试点。截至目前,六个试点区在岗护士激活率均达到90%以上的预期目标,辖区内3412所医疗机构的80585名在岗护士全部执业注册事项均实现在线办理,目前已在线办理护士注册许可事项4382件次。本市全面实施护士注册事项全程网上办理后,护士可通过电脑或手机进入北京市卫生计生委官方网站,登录北京市护士电子化注册管理系统,上传身份证、健康证明等材料,在线办理首次注册、延续注册、变更注册、重新注册、注销注册、补办证书、备案等业务,同时可在线查询办理进度和审批结果。接到制证完成通知后,直接到许可大厅领取证书。

  护士注册全程网上办理后,护士从原来的“最少跑两次”到“最多跑一次”;简化了申请材料,取消了护士资格考试成绩合格证明、《医疗机构执业许可证副本》、补办证书证明等材料,完善了申请模板,单件申请从“5至20页”精简为“0至6页”;缩短了办理时限,省内变更从“7天”转变为网上实时备案,试点期间所有办理时限平均缩短9个工作日。同时,通过电子化注册系统,实现了辖区内护士执业生涯全周期动态管理,真实反映护士执业记录和护士人力资源情况。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122661844