北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市政协领导重点督办8件提案

2018-04-10 17:07:59
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天举行的市政协主席会审议通过了《2018年市政协提案办理协商会议、市政协领导重点检查督促办理提案议题》,今年市政协年度提案办理协商会议题为《深化医疗体制改革,推进分级诊疗有效实施》,此外,推进“互联网+共享停车”、保护北京中轴线、促进预付费卡市场健康快速发展等内容,成为市政协领导重点督办提案。

  年度提案锁定“分级诊疗”

  《深化医疗体制改革,推进分级诊疗有效实施》成为2018年度市政协提案办理协商会议题。作为年度提案办理协商会议题,将由市政协主席领衔,有关副主席和秘书长参加,由提案委员会、教文卫体委员会联合组织,以提案办理协商会的形式开展年度提案办理协商工作。关于《深化医疗体制改革,推进分级诊疗有效实施》议题,共涉及8件提案,分别由农工党北京市委、九三学社北京市委、教文卫体委员会及部分委员提出,主要建议涉及抓好顶层设计、发挥医联体的载体作用和医保杠杆调节作用、提升基层医疗卫生机构诊疗服务能力、重视信息技术在医疗服务领域中的应用、加强舆论宣传与引导等。

  市政协领导重点督办共享停车等8件提案

  市政协领导重点检查督促办理的提案共有8件,分别是《关于在京重要国务活动场所的资源开发与利用的提案》、《关于进一步加大我市宗教房产政策落实工作力度的提案》、《关于推进“互联网+共享停车”发展的提案》、《关于推进本市人民调解工作的提案》、《关于实现“三个恢复”保护北京中轴线的提案》、《关于更好推进冰雪运动进校园的提案》、《关于强化监管、防控风险、科技创新,促进预付费卡市场健康快速发展的提案》、《关于优化北京科技金融生态体系的提案》。

  其中《关于推进“互联网+共享停车”发展的提案》是由15件相关提案组成的议题,这些提案建议是发挥政府的引导与主导作用,将“互联网+共享停车”纳入城市静态交通建设规划,大力推进停车产业化发展,完善停车产业化相关政策,推动民间和社会资本投资建设运营停车设施与相关产业链,加强停车收费管理等。预付费卡也成为此次市政协领导重点检查督促办理的内容,提案建议合理界定业务边界,明确行业监管主体;推进立法制定规范,建立系统监管机制;有效管控预收资金,防范潜在金融风险;依托金融科技创新,搭建统一服务平台;逐步完善信用体系,推动社会行业共治等。《关于实现“三个恢复”保护北京中轴线的提案》作为民主监督性议题进行督办,提案建议恢复中轴线文物建筑的完整性,其中包括箭楼、瓮城等重要节点的标志性建筑,还原北京中轴线完整的南起点、南大门,恢复中轴线历史景观空间和历史环境等。

  专委会重点督办养老服务、工资集体协商等提案

  市政协专委会重点检查督办的8件提案也同时公布,文史和学习委员会将重点督办《关于市少年宫履行协议尽快腾退出景山公园的提案》和《关于尽快腾退景山公园内住户的提案》。科技委员会将重点督办《关于促进首都军民融合创新发展的提案》。城建环保委员会将重点督办《关于推进我市生活垃圾网络与再生资源网络“两网融合”的提案》等17件相关提案。社会和法制委员会将重点督办《关于进一步完善首都特色的养老服务管理体制的提案》和《关于加快完成〈北京市工资集体协商规定〉立法项目的提案》以及《关于建立完善工匠和高技能人才待遇机制的提案》。民族和宗教委员会将重点督办《关于办理北京天主教平房教堂不动产登记亟待解决问题的提案》。

  市领导领衔办理滑雪场地建设等重点提案

  2017年北京市出台的《关于加强政协提案办理协商工作的意见》中明确提出“建立领衔办理重点提案制度”,在对市政协十三届一次会议提案进行综合分析的基础上,提案委与市委办公厅、市政府办公厅、市高法、市检察院及具体承办单位协商沟通,最终确定8件提案作为2018年度市领导领衔办理的重点提案。

  这8件市领导领衔办理的重点提案分别是:《关于凝聚和服务首都青年科技人才的提案》、《关于以“文创”元素为切入点做好京台文化交流合作大文章的提案》、《关于促进首都军民融合创新发展的提案》、《关于加强本市滑雪场地建设,促进冰雪运动和冰雪产业发展的提案》、《关于实现“三个恢复”保护北京中轴线的提案》、《关于推进北京市分级诊疗制度建设的提案》、《关于推进“互联网+共享停车”发展的提案》、《关于充分运用司法大数据加快推进“智慧法院”建设的提案》。

  数据

  七成多提案需联合办理

  市政协相关负责人介绍说,市政协十三届一次会议共收到提案1084件,立案991件,今年的立案率为91.42%,是10年以来的第二低值,这一数据透视出了审查理念更加科学,审查标准更加严格。

  与此同时,今年提案视野更加开阔,协商内容更具全局性,需要多个部门联合办理的提案比重进一步加大,有739件提案需要多个部门联合办理,占已立案的991件提案总数的74.57%。

  本次市政协全会各界委员参政议政热情高涨。市政协各界别都有委员作为主提提案者提出提案。统计显示共有700名委员参与了提案的提出,占委员总数的92.23%,其中新任委员提出了510件提案,占提案总数的49.61%,与继任委员的提案数量基本持平,显示了本届新任委员的政治素养和履职能力。市政协十三届一次会议上,各界委员充分发挥自身优势,聚焦改革发展,关注民生民情,提案内容涵盖了全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个领域,兼顾了京津冀协同创新发展、非首都功能疏解等重大协商内容。 本报记者 孙颖 X133

  重点督办提案

  年度提案 锁定“分级诊疗”

  市政协领导重点督办提案(8件)

  1)在京重要国务活动场所的资源开发与利用

  2)进一步加大我市宗教房产政策落实工作力度

  3)推进“互联网+共享停车”发展

  4)推进本市人民调解工作

  5)实现“三个恢复”保护北京中轴线

  6)更好推进冰雪运动进校园

  7)促进预付费卡市场健康快速发展

  8)优化北京科技金融生态体系

  专委会重点督办提案(8件)

  文史和学习委员会重点督办提案

  1)市少年宫履行协议尽快腾退出景山公园

  2)尽快腾退景山公园内住户

  科技委员会重点督办提案

  促进首都军民融合创新发展

  城建环保委员会重点督办提案

  推进我市生活垃圾网络与再生资源网络“两网融合”

  社会和法制委员会重点督办提案

  1)进一步完善首都特色的养老服务管理体制

  2)加快完成《北京市工资集体协商规定》立法项目

  3)建立完善工匠和高技能人才待遇机制

  民族和宗教委员会重点督办提案

  办理北京天主教平房教堂不动产登记亟待解决问题

  市领导领衔办理重点提案(8件)

  1)凝聚和服务首都青年科技人才

  2)以“文创”元素为切入点做好京台文化交流合作大文章

  3)促进首都军民融合创新发展

  4)加强本市滑雪场地建设,促进冰雪运动和冰雪产业发展

  5)实现“三个恢复”保护北京中轴线

  6)推进北京市分级诊疗制度建设

  7)推进“互联网+共享停车”发展

  8)充分运用司法大数据加快

  推进“智慧法院”建设

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122661817