北京新闻

新华网北京频道 > 正文

达智桥胡同变身京味儿步行街

2018-04-10 09:01:31
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        治理一新的达智桥胡同古朴宁静。记者 方非摄

        沿宣武门一路向南,黑底金字的牌楼和路边立着半人高的“达智桥胡同”字样的石刻分外显眼。目前,西城区广内街道达智桥胡同完成了步行街建设,即将启动播绿造景,环境提升,街口1500平方米的空地也将打造成立体停车楼。

        达智桥胡同位于宣西法源寺文化精华区内,东起宣武门外大街,西至金井胡同,全长186米,市级文物保护单位杨椒山祠坐落于此。从宣外大街东口走进达智桥胡同,脚下的地面由透水方砖铺成,两旁的民居都是清一色的青砖、灰瓦、红木门、雕花窗,看上去古色古香,京味儿十足。每隔十几米,就有一个影壁矗立在道旁。

        “改造成步行街后,车辆只能经过,不能停下。胡同居民自家的车经过协调停到了路侧停车位上。两个口各有物业人员24小时执勤,保证人流通畅。”达智桥胡同街巷长高波说。上世纪80年代以来,达智桥胡同两侧被无照经营摊位和违法建设挤占,7米宽的胡同被挤成了不足3米。胡同东口6家露天烧烤大排档,夏天更是经常营业到凌晨,胡同环境脏乱,人车混杂拥堵,扰民问题突出。

        去年夏天,达智桥胡同改造完工,拆除84处违法建设,封堵12处开墙打洞,架空线入地,外立面统一风格,并将这条不足200米的胡同定位为步行街,平时允许自行车穿行,一旦有居民搬家、生病,特殊服务车辆也允许进入,只是平时不再允许汽车停放。

        自从步行街建成后,杂乱无章的街景不见了,百姓的心里也亮堂了:“您瞧,现在我们白天能晒太阳,傍晚能打打羽毛球,可享受了。”72岁的老住户韩大爷说。高波表示,今年,街道将在去年的基础上,重点完善达智桥胡同的绿化:“我们准备了很多种子,过几天就分发给大家,等到夏天的时候,配上绿色,胡同的景色一定更美。”

        今年,达智桥胡同所在的西城区广内街道将实行“街区制”管理模式,把街道划分为5个整理街区和14个治理片区,街道、社区设片长、街巷长170名,做实街巷理事会和居民骨干担任的“小巷管家”,运用69个街巷临时党支部强化统筹协调与街区治理。(记者 王可心)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122658405