北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:新高考首次合格性考试日期确定

2018-04-09 15:44:21
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    北京教育考试院昨天(8日)下发“做好2018年普通高中学业水平考试合格性考试工作的通知”。通知明确,2018年合格性考试定于6月30日至7月2日进行,全市开考八个学科:语文、数学、外语、历史、地理、物理、化学、生物。具有本市户籍或本市学籍的2017级普通高中一年级在校学生、职技类学校在校学生以及社会类考生均可参加合格性考试。

    2020年,本市将实行“新高考”。新的考试方案将探索普通高等院校基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。其中,高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两种。根据实施方案,普通高中课程方案所设定的科目均列入合格性考试范围。其中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物由全市统一组织;体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术这4门由各区组织。

    考生首次考试前需进行注册。其中,2017级高一年级入学的普通高中在校学生的注册信息通过全市中小学学籍管理云平台(CMIS)提取,职技类学校在校学生由学校统一注册。社会类考生须登录北京教育考试院网站,进入“2018年普通高中学业水平考试合格性考试网上报考”页面,自行注册新用户并填写相关信息,完成网上注册。考生首次报考后,由系统自动生成考生的“学考号”,学考号是考生参加合格性考试的重要信息。

    从具体日期来看,4月24日12时起,全市统一从北京市中小学学籍管理云平台中提取高一年级学生注册信息;5月2日至7日,职技类学校为考生统一注册,普通高中学校复核注册信息;5月8日至17日,考生进行网上报考。其间,网上自行注册并首次报考的考生须按注册区考试中心规定的时间和地点办理报考信息确认手续。7月19日,考生可登录北京教育考试院网站进行合格性考试成绩查询。

    值得提醒的是,从2017级高一年级开始,普通高中在校学生均须参加合格性考试,不再有条件准予免考。高中阶段入选市级以上体育或学科集训队,参加北京市或国家级各种比赛(竞赛)的选手,其参赛时间与当次合格性考试时间冲突的,可选择高中阶段其他时间参加相应科目的合格性考试,不再准予免考。参加各级各类学科竞赛取得名次的学生,均须参加相应科目的合格性考试,不再准予免考。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122655741