北京新闻

新华网北京频道 > 正文

也门小伙中关村创业拿“绿卡”

2018-04-09 08:14:42
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  “昨天坐高铁,我没取票,直接拿着‘绿卡’刷卡就进了检票口。感觉自己就像个中国人一样,真是太方便了!”在中关村国际孵化园大厅,刚见到也门小伙阿哈迈德,他就兴奋地讲述起自己坐高铁出差时的经历。日前,首批共19位通过积分评估获得在华永久居留权的中关村外籍人才拿到了中国“绿卡”,阿哈迈德就是其中一员。

  阿哈迈德2005年来到中国求学;2014年,他一边在清华大学攻读计算机硕士学位,一边与他的中国合伙人开始了大数据创业项目。爱吃老北京铜火锅、爱逛胡同,在中国学习生活十多年后,阿哈迈德已经成了一个十足的中国“铁粉儿”,朋友们亲切地喊他“阿德”。

  不过,最吸引他的还是这里浓厚的创业氛围,“除了硅谷,很难找到像北京这样适合创业的地方,互联网产业全球领先,人才、政策、资本都聚集在这里。”

  去年年初,当第一个创业项目步入正轨后,阿哈迈德又开始了他的第二个互联网创业项目——中东版“今日头条”和内容分发平台,并带团队入驻中关村国际孵化园。在孵化园里,阿德得到了办公场地、知识产权、投融资对接等各式服务,自己和团队则安心拓展业务。

  不过,由于特殊的外籍身份,还是有一些问题让他头疼,比如每年都要办一次签证、出差买车票只能在人工取票点排长队。“就说办签证吧,公司、事业都在中国,万一签证被拒了,岂不是很尴尬?”阿德说。

  随着“绿卡”的下发,这些问题都将得到解决。

  和同在中国工作的外籍朋友们聚会时,阿德总忍不住拿出刚到手的中国“绿卡”,和他们分享喜悦。在朋友们看来,中国“绿卡”门槛挺高。“我告诉他们,如今在中关村创业也有机会拿‘绿卡’。”阿德说。

  记者从中关村管委会获悉,2016年3月公安部为支持北京创新发展发布了20项出入境政策以来,中关村范围内通过直通车方式拿到“绿卡”的有353人。不过,通过人才直通车拿“绿卡”,对于外籍人才的职务、资历等有较高要求,对阿德这样的青年创业者来说很难实现。随后,中关村开始探索积分评估申请“绿卡”的创新探索,针对达不到直接申请“绿卡”直通车标准,但为中关村创新创业做出积极贡献的中关村创业团队外籍成员、中关村企业选聘的外籍技术人才,可以通过积分评估获得在华永久居留权。

  目前,除首批已通过积分评估拿到“绿卡”的19人以外,还有94名外籍人才拿到了中关村出具的积分评估拿“绿卡”推荐函,等待公安出入境部门审批。中关村国际孵化园董事长杨楠介绍,这个政策出台后,非常受像阿德这样的海外创业者欢迎,孵化园也将围绕政策落地提供服务,将其打造为一项特色服务。

  如今,阿德已将中国视为第二故乡,并在这里结婚、定居,还计划未来在中国生儿育女、长期创业。在“一带一路”倡议的背景下,他还给自己定下了“更好地推动中国、阿拉伯国家科技合作”的事业目标。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122652100