北京新闻

新华网北京频道 > 正文

地铁16号国图站开始盾构施工

2018-04-02 16:14:22
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  作为三环内在建的最大明挖车站,16号线国家图书馆站盾构掘进开始施工,预计到明年3月,国图站到西苑站将实现洞通。

  作为地下三层明挖车站,国家图书馆站是目前三环内在建的最大明挖车站,从苏州街站到国家图书馆站区间则是16号线最长区间段,全长4.2公里。施工方北京市政路桥市政集团16号线14标段项目总工姜厚停介绍,为适应16号线8A型列车以及周边环境要求,此次盾构采用两台直径为6.56米的土压平衡盾构机,以减少地层的扰动沉降。两台盾构机依次从国家图书馆站始发,向西推进到达西三环路,沿着西三环路继续向北掘进。目前,在地下18米处先进行左线的盾构工程,4月底启动右线盾构施工。

  “该区间线路位于西三环繁华地段,地面条件复杂,需要穿越多个一级风险源,如下穿紫竹院内湖、南长河等河湖,侧穿紫竹院桥、南长河桥、苏州桥、万泉庄桥等高架桥,以及武警总部大楼等重要建筑物。”姜厚停称,该标段1.5公里的超长距离卵石地层盾构掘进和1.4公里的盾构隧道叠摞段,施工难度较高。

  作为贯穿南北的骨干线,地铁16号线途经丰台、西城、海淀等区,与已开通的16号线2期在西苑站汇合。而国家图书馆站则是3条地铁的换乘车站,乘客从16号线只需花几分钟通过一段100余米长的换乘通道,就能实现与现有的地铁4号线、9号线换乘。北京城市快轨公司工程二部副部长张银介绍,16号线共19座车站,目前万泉河桥站、苏州桥站、万寿寺站、丰益桥南站、丰台南站、宛平城站等8座车站已完成主体结构,剩余11座车站今年将陆续开始施工,力争今年年底主体结构完工。(记者赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122626836