北京新闻

新华网北京频道 > 正文

威尼斯双年展中国馆作品回京

2018-04-02 09:58:37
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        遗憾没去成威尼斯欣赏中国馆作品?如今,它们回到北京与你零距离相遇。“不息”第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆北京站,前天在北京时代美术馆启幕。展览将皮影和刺绣融入当代艺术,带来录像、绘画、雕塑、装置等诸多艺术形式。

        2017年第57届威尼斯双年展中国馆由中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰策划,集结了苏绣大师姚惠芬和皮影雕刻大师汪天稳参展。中国传统非遗登上国际当代艺术的顶级殿堂,引发了较大反响。本次展览以“不息”为主题,是呼应整个威尼斯双年展的总主题“艺术永生”,提出中国艺术“不息”的力量来自精英与民间的互动以及代际传递的师承。展厅进门处,策展人邱志杰以地图的形式,描绘了展厅的布展情况。其中任何一条线,都可以把所有展品串联起来。除了艺术家作品,展厅还专门辟出艺术家师承墙、艺术家合作关系图,并有陕西民间艺人与青年艺术家合作创作的多媒体皮影表演。“艺术创作找到自己的师承,是件让人自豪的事情。”邱志杰希望人们从中看到文化传统不息和中国当代艺术的独特身影。据悉,此次展览为北京文化艺术基金2017年度资助项目,将持续展至6月17日。(记者 陈涛)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122624621