北京新闻

新华网北京频道 > 正文

查查大数据 找个好律师

2018-04-01 15:58:47
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        北京律师诚信平台及诚信信息管理系统即将全面上线。今后,社会公众通过该系统可以迅速核查律师基本信息、诚信情况以及专业特长,方便找到自己所需的律师。昨天下午,北京市律师协会召开新闻通报会,通报了今年的重点工作。除推出诚信平台之外,北京律协今年还将积极推进律师参与调解试点、刑事辩护全覆盖等工作,引导广大律师促进社会和谐稳定,维护法律公平正义。

        对于普通当事人来讲,在北京3万余名律师中,如何找到适合自己的律师是个难题。北京市律师协会副会长张峥介绍说,为了方便社会公众查询、搜索律师,同时也引导广大律师规范诚信执业,北京市律师协会正在建设“北京律师诚信平台及诚信信息管理系统”。

        该系统以诚信信息和大数据分析设计基础功能和智能服务,客观、全面、及时披露律所律师信息。

        系统内收录了律师的基本情况、年度考核信息、提示信息、荣誉及奖励信息以及不良执业信息等,还会通过大数据匹配方式,结合律所律师过往办案信息和真实案例,对律所律师的业务特长进行分析和展示,并在律所或律师之间进行信息对比。

        该系统支持扫描二维码或律师人脸,快速查询律师信息或辨别律师身份。当被查询律师有不良执业信息记录时,系统会弹出预警提示。此外,系统还设计了律师电子执业证、律所电子地图、生成统计报告等实用功能。

        系统投入使用后,社会公众通过多种条件搜索和信息对比,就可以很方便地查找到自己所需要的律所律师。律所律师能够通过基本信息、诚信信息、自报信息、大数据匹配多角度地展示执业水平。诚信信息的载入与公示,也让不规范诚信的律师无处藏身,促进整个行业的诚信建设。

        该系统将在完成等级保护测评后上线运行。(记者孙莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122622073