北京新闻

新华网北京频道 > 正文

市属公园周末迎百万游客踏青赏花

2018-04-01 15:52:23
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        本周末,市属公园迎来今年首个游客春游赏花高峰,由于气温持续升高,市属公园内的玉兰、连翘、早樱等都迫不及待地开始吐露芬芳。今天上午10时,市属11家公园的实时在园人数达到14.5万人,其中游园人数排在首位的为正在举行樱花季活动的玉渊潭公园。这是记者今天上午从市公园管理中心了解到的。

        据介绍,首个樱花季双休日,玉渊潭公园两天预计迎赏樱游客20万。在玉渊潭公园,早樱已相继盛开,走在园中的路上,密密匝匝的樱花堆云叠雪、蔚为壮观。

        为更好地服务赏樱游客和疏解周六、周日及清明小长假的游客量,营造更舒适的赏樱环境,今年樱花文化季玉渊潭公园在前两年尝试推出“专家导赏”服务的基础上,继续开展公益的“樱花导赏”服务。周一至周五(清明小长假除外)上午9点30分,安排专业人员及导游在公园西门与游客相约,围绕樱花的引种与识别、促培与养护、历史与文化、品种与景观、家庭种植等专题为游客进行赏樱指导,让更多游客知樱、爱樱、懂樱。同时公园多措施服务保障游园赏樱安全有序。樱花季期间,公园职工全部停休在各岗位做好服务,同时引进首都文明引导员、大学生志愿者、“公园之友”游客团体等社会力量参与赏花景区文明观赏引导,为游客提供指路、问询、帮扶等人性化服务,共同维护良好的游览环境。公园还增加临时售票窗口30个,门区出入口分开设置、利用警戒线和指示牌加强引导,设网络票专用、团队专用通道,方便市民游客购票入园。

        而北京植物园山桃花溪也迎来最美绽放时刻,溪水叠石上层层叠叠的桃花,站在白色的石桥之上向溪流望去,犹如欣赏一幅优美的“春日画卷”。位于梅园的“梅林花海”景区也进入观赏期,这里栽植的主要都是“丰后”梅,花密色艳,花香袭人。每当春风吹过,花瓣片片飘落,游人漫步其间仿佛步入花的海洋。

        陶然亭公园东门绿地内的连翘,满枝金黄,艳丽可爱;“陶然春韵”精品盆景展将是最佳欣赏点,这里有20余种、140余盆精品盆景,透色的花蕾含苞待放、娇艳欲滴。

        市公园管理中心相关负责人介绍说,除了玉渊潭的樱花季和植物园的桃花节,市属各大公园从本周末都已进入踏青赏花的游园高峰。特别是“一园一品” 春花节陆续绽放,陶然亭海棠花、中山公园国泰郁金香及梅花展都进入“好看成景”的养眼时期。古典园林中,颐和园西堤桃红柳绿,天坛北门区域的成片杏林花海,北海公园琼岛春阴等都是老北京赏春景的典型。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122622060