北京新闻

新华网北京频道 > 正文

工体旁将建城市森林公园

2018-04-01 15:52:22
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        今天是第34个义务植树日。上午,白皮松、银杏、元宝枫等200余株乔灌木被种植在工体西北侧。为何选择在这里植树?原来,今年9月底,工体旁将有一处面积达1.1万平方米、市民可步入其中的城市森林公园现身。

        正在建设中的“新中街城市森林公园”就位于工人体育馆西北侧,这里原本是一块临时的绿化用地,虽然也种植有部分草木,但只能远观,市民无法进入。

        东城区园林绿化局规划发展科科长冯丽告诉记者,这里将通过混交林、异龄林的种植手法,形成密林区,市民步行其中,就像在森林中漫步一样。冯丽指着园中两棵巨大的杨树解释说:“这两棵杨树的胸径都已经达到了1米,这次特意保留了下来,在周围再补充种植其他树种。”此外,这里还坚持“乡土”优先,种植北京常见的银杏、国槐、银红槭等冠大荫浓的乡土植物、彩色叶植物,让一年四季都有色彩丰富的景观。特别值得一提的是,“海绵城市”的理念也被应用到森林公园的建设中,比如利用园林绿化废弃物改良土壤,铺设活动广场及步道;利用卵石沟、生物滞留池等形成集雨绿地,有效消纳地表径流。

        记者了解到,“新中街城市森林公园”的总面积为1.1万平方米,为全市今年拟建设的10处休闲公园之一,被列入北京市2018年重要民生实事项目。计划9月底竣工。

        记者同时了解到,今年,整个东城辖区范围内计划新建提升绿地面积20余万平方米、完成屋顶绿化1.2万平方米、栽摆花卉200余万株盆、复壮古树150株、公园绿地500米服务半径覆盖率达到92.48%。通过采取规划建绿、见缝插绿、立体拓绿、身边增绿等措施,着力推进新中街城市森林公园、明城墙遗址公园北、景泰桥东南、香河园3号代征地、大通滨河公园二期5处大尺度公园绿地建设,实施珠市口东大街、广渠门内大街等7条重点道路绿化景观改造提升工程,做好广渠门桥西北角、东四块玉西等10处小微绿地和50处口袋公园建设,并对211处留白增绿点位进行绿化美化。(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122622052