北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:消防车开进购物中心 “小小消防员”零距离体验

2018-04-01 14:35:44
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华社北京4月1日电(记者卢国强)为启迪和鼓励更多小朋友从小增强防火防灾安全意识,体会消防安全的重要性,3月31日,北京大兴消防支队在北京荟聚中心举办“小小消防员、安全乐体验”大型消防安全体验活动,让小朋友与消防员叔叔零距离交流,与消防车亲密接触,在快乐中进一步增强消防安全意识、提升逃生自救技能。

        活动现场设置了如何拨打119报警、如何选择正确安全出口、学习火场逃生技能体验、穿消防战斗服比赛、我和消防车有个约定及儿童消防宣传画展示等多个环节。位于北京荟聚中心大厅里的消防车旁,消防官兵带领小朋友们参观讲解了消防车辆、消防器材、个人防护装备,现场演示了器材装备的使用方法。当看到消防器材和装备威力巨大时,不少小朋友瞪大了好奇和求知的眼睛,纷纷要求上前摸一摸,试穿一下战斗服、头盔,体验一下当“消防员”的感觉。

        在模拟119报警设备装置前,不少小朋友在家长陪伴下拿起手中电话,按照设备提示逐一将发生火灾的详细地址、起火物、火势情况、报警人姓名及所用电话号码进行登记,成功完成“报警”程序。通过模拟119报警,小朋友们和家长一同学习发生火灾如何报火警的要求。消防官兵还在现场表演了打绳结,并用简单易懂的语言向“小小消防员”们介绍了初期火灾逃生、防火的小常识。

        本次消防安全体验活动将持续9天。北京大兴消防支队政委岳学红倡议,消防安全不容忽视,让更多家庭关注消防、了解消防、参与消防,营造人人参与消防、共创平安生活的良好氛围。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122621941