北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市初中生将配免费在线教师

2018-04-01 08:54:38
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        2018年北京市中学教师开放型在线辅导计划正式启动。北京青年报记者了解到,上半年,5万余名初中学生将率先配齐在线教师。2020年前,全市初中学生都可以根据自身需要,预约、选择合适的教师在线答疑。

        在线教师覆盖9门学科

        “在线辅导计划”由北京师范大学未来教育高精尖创新中心搭建服务平台,招募全市中学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、道德与法治9个学科的区级及以上骨干教师参与,同时鼓励普通教师积极参加。

        在线辅导的时间定为每个学期内(不含寒暑假)周一到周五18时至22时,双休日及法定节假日8时至22时。在辅导过程中,教师使用台式机或笔记本并借助点阵笔工具,学生通过手机、PAD等移动终端,共同实现基于音频、图片和文本的实时在线辅导。

        在线辅导形式为“一对一实时在线辅导”、“问题广场”、“一对多实时在线辅导”、“微课学习”四种。一对一实时在线辅导时,系统可以根据学生的前期学习数据和教师自身教育特长,实现师生间的精准匹配。学生也可以自主选择教师,根据其可预约时间段提前预约,按时进行一对一辅导。“问题广场”可以实现教师与学生的非实时问题解答;“微课学习”提供全市优秀微课,供学生随时浏览;“一对多实时在线辅导”是1名教师面向多名学生开展实时在线教学和辅导,授课过程将会被录制成视频供学生回看温习。

        市级资金保障项目实施

        “在线辅导计划”今年上半年将在通州、延庆、怀柔、密云、平谷和房山6个区135个项目校共计5万余名初中学生中开展。据了解,项目今后将逐步扩大到其他年级和其他区,并尝试运用到教师的在线学习研修领域。

        值得一提的是,项目的实施经费和组织管理经费,均由市级资金保障。学生可以免费使用。本市将建立督察检查专家组,对出现严重问题的教师,将取消其在线辅导资格。

        市教委副主任李奕表示,教师开放型在线辅导与教师有偿家教、有偿补课不同,它是政府主导的直接指向全体学生,关注教育均衡的在线服务,实现了骨干教师智力服务的在线流转。

        每学期对在线教师考核

        网上教师和学生之间还将通过各种评分,促进教学质量。比如一对一实时在线辅导后,在线教师要对被辅导学生进行评价。系统自动记录学生在线学习时长、对老师的评价等信息,计入学生数据库。同时,学生也要根据解决的问题情况和满意度等因素,通过付给教师积分的模式为其打分。这些积分将计入在线教师辅导数据。每学期,平台都会生成参与教师的数据报告。

        本市还将建立激励机制,评选星级教师,在线辅导的数据,也将作为下一次区级及以上骨干教师评选的参考条件之一。(记者 武文娟)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122620880