北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:学院路设“街巷长”治理背街小巷

2018-03-31 08:54:52
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    海淀区学院路街道共有11条背街小巷,为了使其旧貌换新颜,学院路街道设置了“街长、片长、巷长”制度,计划用三年的时间进行整治提升。北京青年报记者了解到,目前已有3条背街小巷完成整治。

    静淑苑社区东路是学院路街道六道口社区一条比较重要的小道。这条路虽然不到100米,但周边有二十栋居民楼,也是北京林业大学和中国农业大学之间的一条便捷通道,人流量很大。此前,这条小巷上有17家小餐馆、水果店、菜店等开墙破洞小门脸,使得环境脏乱,交通拥堵,居民苦不堪言。

    为此,去年5月份,学院路街道设置了学院路地区背街小巷“街长、片长、巷长”,专门针对改善群众身边环境质量,提升精细化管理水平,要求所负责的街巷达到无乱停车、无乱占道、无违规广告牌匾、无道路破损等街巷管理“八无两规范一创建”标准。“街长负责街道整体规划,片长负责辖区内的调研和统筹工作,巷长负责环境维护,这样能从面到点落实背街小巷的整治工作。”学院路街道城管科科长王进说,以静淑苑社区东路为例,街巷长多次与居民、商户沟通,听取意见,在环境整治前公示道路设计方案进行,很快就获得了大伙的支持。

    经过整治,静淑苑社区东路现在变成了一个500平方米的小型健身广场,新建了26个停车位,行人通过的道路也十分宽阔,原先的开墙破洞门脸封堵后还加上了防雨台阶。

    北青报记者了解到,学院路地区共有背街小巷11条,计划分三年整治提升,除了已经完成整治的静淑苑社区东路、学院路街道的六道口社区路、暂安处村路,今年将治理二里庄斜街、大华西路。明年,学院路街道将对京包铁路辅路、卧虎桥斜街、一汽驻京办周边道路、奥运大厦北路、北郊燃气集团南侧路、逸清南街6条路进行整治。(记者 李梦婷 通讯员 王洁)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122618418