北京新闻

新华网北京频道 > 正文

阔别五年 鹮嘴鹬重现怀柔汤河

2018-03-31 08:31:11
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    长而尖的小红嘴,粉紫色的小爪子,胸前一条黑“围巾”,几只鹮嘴鹬日前在怀柔汤河边觅食的照片,让观鸟协会的摄影师们激动不已。

    用拍鸟爱好者金建军的话说,这种鸟一定是“处女座”的,只有在清澈的山地溪流附近才能见着,但凡水有一点浑浊,它都不伸爪子。虽然不是特别稀有,但对于怀柔来说却有着特殊意义。五年之前,这种鸟在汤河口附近很常见,但随着游客增多后便销声匿迹,五年来一直没有在怀柔找到它的身影。

    天气转暖,喜欢拍鸟的金建军来到山区采风,忽然,他看到不远处水面上有一只正在觅食的鸟,尤其是又长又红的鸟嘴格外醒目。“这不就是鹮嘴鹬吗。”惊叹之余,金建军连按快门。回来以后,他把照片发到了微信朋友圈,请朋友们帮忙鉴定一下鸟儿的品种。不到10分钟,他收到了几十条私信“轰炸”,全是问他在哪拍到的鹮嘴鹬。

    “当看到金老师发的照片时,确实挺激动。5年多了,鹮嘴鹬飞回咱怀柔,说明河流生态确实改善了。”正在编制怀柔鸟类图志的宋旭更是激动,他介绍说,鹮嘴鹬是一种很挑剔的鸟,对周边环境的要求挺高,主要食蠕虫、蜈蚣等昆虫和昆虫幼虫,也吃小鱼、虾以及软体动物,食量不小,而且生性喜静,只要说话声音稍大点它们都受不了,因此对人类活动很敏感。

    汤河发源于河北省丰宁县邓栅子,于大南沟门进,经头道岭、喇叭沟门、八道河、长哨营,于汤河口汇入白河。北京境内全长52.4公里,流域面积1253平方公里。鹮嘴鹬飞回汤河口,得益于近些年该镇加强河流治理及管护。汤河属于潮白河流域的一条支流,特别是河长制全面实施以来,汤河沿线都有了专职保洁员,村级河长和河段长每天都要到河边溜达一圈,水质有了长足的增长。(通讯员 钟勇辉)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122618260