北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“和力之门”拟定名“长安大桥”

2018-03-31 08:23:26
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    一直被称作“和力之门”的长安街西延跨永定河大桥,即将拥有正式名字。记者昨天(30日)从市规划国土委获悉,长安街上这座惟一跨河桥的新名称正在进行公示。如获通过,将被正式命名为“长安大桥”。

    长安街西延跨永定河大桥,被业内称为北京地区跨径最大、高度最高,也是难度最大的跨河大桥。这座桥在2016年夏天开工,并在去年年底前完成了主钢塔的首段吊装。按照施工进度,整体倾斜索塔预计将于2018年年底合龙,并有望在明年竣工。

    “和力之门”,是这座大桥的设计方案名称。2011年秋天,经过一年多的招投标和评审,长安街西延跨河桥方案最终落定为“和力之门”。这座桥是双塔斜拉和钢构组合体系桥,桥梁标准宽度47米,形成“和力之门”意境的高低两座索塔,采用倾斜空间异形门式塔,高塔高120米,低塔高73米,高塔和低塔的倾斜角度分别为60至78度,73到80度。从“和力之门”的受力示意模型图看,像是两个面对面坐在地上的人,脚抵着脚,手拉着钢索,各自向后用力拉伸。

    作为北京东西向的轴线,长安街曾经仅有东单至西单一段,共计4公里长;后延伸为大北窑到公主坟;2000年,东西延长线将长安街延伸为通州镇至石景山首钢东门。而有了跨河桥之后,长安街将一路向西延伸至门头沟。

    这次公示,是为了给“和力之门”这座桥确定正式名称。市规划国土委相关负责人介绍,根据北京市路网规划,长安街西延工程即北辛安路至永定河一段正在建设中。该项目东起古城大街,西至永定河,全长约3.9公里,道路等级为城市主干路。其中,古城大街至北辛安路段已有名称为“石景山路”,北辛安路至永定河段道路和跨永定河桥梁需要命名。

    “作为长安街西延工程的标志性建筑,这座桥总长约1.4公里,故用大桥命名;同时,长安与永定相互对应,可以取美好祝福之意。”相关负责人说,公示7日内,市民可以到市规划国土委官网查询,并留下意见和建议。(记者 耿诺)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122618222