北京新闻

新华网北京频道 > 正文

玉渊潭早樱提前进入最佳观赏期

2018-03-31 08:14:33
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    昨天(30日),天气晴好,春光和煦,玉渊潭进入早樱最佳观赏期,园内赏樱游客如织。记者 武亦彬摄

    原本4月初盛放的玉渊潭公园早樱,已提前进入最佳观赏期。今明两天,市民可尽情欣赏园内早樱美景。

    昨天(30日),在玉渊潭公园,明媚的春光中,纯白、浅粉、深粉,近两千株不同品种的各色早樱一齐盛放,放眼所及,堆云叠雪,蔚为壮观。游客陶醉于美景之中,纷纷拿出相机合影留念。

    “不同品种早樱扎堆儿开放非常少见。”玉渊潭公园园林绿化高级工程师许晓波告诉记者,正常情况下,杭州早樱、染井吉野、江户彼岸等早樱品种会有序、次第开放,但最近几天气温快速升高,使得几种早樱品种几乎同时开放。

    不仅如此,往年早樱整体花谢以后,中花期的樱花才会接续跟上,但由于今年升温快,花期间隔被压缩。“甚至部分中花期的樱花,比如八重彼岸红,现在也已经提前开了。”许晓波介绍。

    根据往年经验,最佳观赏期的双休日,每天游客量接近10万人次。园方建议市民避开上午9时30分至下午3时30分的入园高峰时段,错峰赏樱。据了解,早樱最佳观赏期将持续到下周二。

    观赏最美早樱,玉渊潭公园推荐了六处最佳景点,分别是“友谊樱林”“开山路”“樱棠春晓”“在水一方”“樱花大草坪”和“千米樱堤”。游客可从公园西门入园,进门即为“友谊樱林”,成片的白色染井吉野在此迎客。沿公园西门游乐场东侧主路由南而北的“开山路”行进,两旁坡道上樱花林立,花漫山坡,穿行其中,可以领略林地樱花的风韵。“樱棠春晓”“在水一方”“樱花大草坪”均位于樱花园赏樱核心区。“樱棠春晓”种有“垂枝樱”“八重红枝垂”等品种,构成独特的垂樱景致;“在水一方”则生长着园内最大的一株染井吉野,独立湖畔20多年来日渐茂盛;“樱花大草坪”是近年来观赏早樱的最佳地点,这里主要的早樱品种为染井吉野,花开似绯云绛雪,层层叠叠,美不胜收。此外,东湖北岸的“千米樱堤”是水上赏樱的好景点,沿岸200余株樱花树,打造出水岸樱花的景观,游客可泛舟湖上,品味如画春色。(记者 王谌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122618154