北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京规范奖励老年旅游

2018-03-30 15:32:53
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

   随着老年群体成为旅游主力,北京市正在对老年旅游市场进行规范。前天,市旅游委主办、老龄产业协会发布了《老年旅游接待基地服务规范》,制定老年旅游接待标准;并通过老年旅游奖励资金管理办法奖励旅游机构组织老年旅游团。

  2017年国内旅游市场近50亿人次,老年人更是旅游的“主力军”,错峰游中6成以上都为银发族。伴随老年游在本市的走热,老年旅游市场出现了鱼龙混杂的现状,一些“低价团”、“免费团”充斥市场,专坑老年游客。

  针对这种情况,北京市老年旅游服务平台去年年底成立,根据老年人旅游需求,提供正规的旅游路线。为了鼓励旅行社组织老年旅游团,最新公布的《2017至2018年度北京市老年旅游奖励资金管理办法》规定:对期限内在北京组团且旅游行为在京津冀区域内完成60岁游客占团队游客总数6成的15人以上团队;在北京五环外合法经营的住宿场所住宿一晚;参团老人无投诉的机构,实行5万元至15万元定额资金奖励。

  与此同时,北京老年接待基地服务标准也正式出台,符合条件的接待机构均可以申请。记者上午看到,在申报条件中,老年旅游接待基地包含一系列适老条件,比如:“距离一级合格以上医院在10公里以内或者半小时车程之内”,“老年客房放置老花镜”,“厕所室内设置扶手以及有放置拐杖的地方”,“主要服务人员接受过急救培训”等。经专家打分评选后,首批北京老年旅游接待基地将于今年10月31日前挂牌。

  据介绍,北京市老年旅游服务平台未来将针对北京地区老人推出更多优质旅游线路,其中既包括老年人偏爱的郊区游、市内一日游,也有适合老年人的专列和邮轮。(记者傅洋)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122616126