北京新闻

新华网北京频道 > 正文

16号线最长盾构段始发掘进

2018-03-30 08:49:20
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,地铁16号线国家图书馆站内,工作人员在操作地铁16号线最长区间标段左线盾构机运转。记者 武亦彬摄

  “16号线14标国家图书馆站到万寿寺站区间左线盾构始发条件具备,马上启动,始发!”昨天上午10点多,随着指挥人员一声令下,国家图书馆地铁站旁的地下施工现场,直径6.56米的盾构机刀盘缓缓转动,北京地铁16号线上最长的区间标段实现盾构始发。据悉,16号线14标的目标工期为2019年年底,预计2019年6月土建主体全部完工。

  16号线14标段建成通车后将实现与既有地铁4号线、9号线国家图书馆站的换乘,极大方便国家图书馆、紫竹院公园、首都体育馆等人口密集区域百姓的交通出行。

  据悉,该标段包含一站三区间。一站即为国家图书馆站;三区间分别为国家图书馆站-万寿寺站,万寿寺站-苏州桥站,苏州桥站-苏州街站后停车线(不含),全长4184米,为全线最长盾构区间标段。

  国家图书馆站为地下三层明挖车站,也是目前北京三环内在建的最大明挖车站。车站总长205.6米,标准段宽度23.1米,共设置2个出入口、1个换乘通道。“换乘通道约有100米长,不出站几分钟就能换乘。”市政集团第四工程处项目经理孟学文说。

  在地下约28米的施工现场,盾构机将一路向西推进到西三环路,再沿着西三环路继续向北掘进,至10号线苏州街站南侧竖井接收撤场。“盾构区间线路正位于三环繁华地带,地面条件复杂。”孟学文说,线路将穿越一段1500米长的卵石地层,对盾构刀盘磨损较为厉害,这也是北京地铁第一次如此长距离穿越卵石地层。

  此外,该线路还将穿越多个“障碍”,如下穿紫竹院公园内湖、紫竹院桥、苏州桥等。以下穿紫竹院公园内湖为例,与湖底距离约13米至15米,穿越长度305米。受到空间限制,苏州桥站前后还有一段1400多米长的隧道叠摞施工,这么长的叠摞施工在北京地铁也属首次。对于16号线的整体进展情况,北京城市快轨建设管理有限公司工程二部副部长张银透露,2019年年初,从西苑站到国家图书馆站全线洞通,但整体通车时间还需要进一步研判。(记者 董禹含)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122613454