北京新闻

新华网北京频道 > 正文

3月22日入春 较常年早8天

2018-03-30 08:36:16
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  今年春来早。昨天,记者从市气象局了解到,北京已于3月22日正式入春。与常年相比,今年的春天提前了8天。

  昨天,随着大气扩散条件逐步好转,上午大部分地区能见度有15公里以上。早晨南郊观象台最低气温为11.3℃,白天最高气温达到20.3℃。

  市气象局介绍,今年北京已于3月22日正式迈入春天的大门,较常年(1981年—2010年)平均入春时间(3月30日)提前了8天。今年春来早,主要是由于近期西伯利亚高压较弱,冷空气活动少,影响北京的风以偏南风为主,气温比常年同期偏高。

  根据中华人民共和国气象行业标准——《气候季节划分》规定:基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天大于或等于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于10℃的日期作为春季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

  从今年的情况看,北京从3月25日起滑动平均气温序列开始大于或等于10℃,并于3月29日达到连续5天大于或等于10℃,其所对应的气温序列中第一个大于或等于10℃的日期为3月22日(10.1℃),而常年入春日期为3月30日,因此无需进行二次判断,据此可判断今年入春日期为3月22日。

  预计未来三天,本市冷空气活动弱,天气以晴到多云为主。今天的最高气温有18℃,双休日气温再升,预计最高气温达到23℃至25℃。气象部门提醒,春季气温起伏,请市民关注最新预报。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122613178