北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京金融信贷营商环境进一步优化

2018-03-28 15:39:04
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    压缩信贷审批时间、定制中小微企业针对性金融服务,创新担保抵押机制,完善信用信息服务体系……这些让人眼前一亮的优化措施,都包含在北京市金融工作局会同人民银行营业管理部、北京银监局共同起草的《关于进一步优化金融信贷营商环境的意见》里。昨天,北京担保公司、再担保公司相关人士向记者介绍了金融信贷营商环境的优化成果。

    知识产权等无形资产可质押

    作为全国文化中心和科技创新中心,北京活跃着大批科技型和文化创意型小微企业。这些企业在初创和成长初期,资本实力较弱、经营规模较小,尤其是缺少金融机构要求的有效抵质押资产,融资难始终是困扰其发展的一大痛点。对此,《意见》指出,要创新担保抵押机制,推动知识产权、应收账款、排放权等贷款抵(质)押业务发展。

    “由于北京的产业结构特点,很多科技型和文创型小微企业只能以知识产权、著作权作为质押标的物,而金融机构很难将其认定为有效抵质押资产。”北京中小企业信用再担保有限公司董事长秦恺表示,对此,北京市政府设立了市区两级财政出资为主的政策性担保机构来解决这一问题,“政策性融资担保与再担保体系的建立,可以为这些小微企业在金融机构的融资提供信用保证支持,同时也保障了包括银行在内的金融机构债权人的合法利益。”

    鼓励担保机构减免保证金

    融资贵,让不少制造业企业特别是中小企业备感无奈。为了优化金融信贷营商环境,缓解融资贵,《意见》表示,要通过推动在京法人银行自主减免一至二项收费项目、鼓励在京融资担保机构减免企业客户保证金、定制中小微企业针对性金融服务等多项举措优化信贷服务。

    “在京融资担保机构若不收取企业客户保证金,将可以为相关企业节约0.5%至1%的融资成本,相对缓解企业的融资压力。”北京首创融资担保有限公司副总经理黄巍表示,自公司1997年成立至今,服务中小微企业逾三万户,累计实现担保规模2600亿元,从未收取过企业客户保证金,“此外,我们设计了一批标准化产品,既能节省人力,提高担保效率,同时部分产品也对企业在费率上有最高可达20%的进一步的优惠。”

    创新模式压缩信贷审批时间

    对很多中小企业而言,融资慢常常让企业的资金需求陷于“远水救不了近火”的处境。针对这一问题,《意见》表示,要压缩中小微企业信贷审批时间、创新绿色金融信贷模式,同时完善信用信息服务体系。秦恺告诉记者,目前北京市部分担保机构在银行承担少部分风险责任的前提下,尝试了“见贷即保”的业务模式,大大简化了审核程序,提高了小微企业融资效率。

    “过去企业从想用钱到用上钱,一般需要间隔半年到十个月的时间,三四个月拿到钱已经是速度的极限。北京和信瑞通电力技术股份有限公司副总经理彭运新表示,自本市金融信贷营商环境优化后,自己明显感觉到融资效率的提升,“去年我们从三个银行获得了4500万纯信用授信,在两三周到一个月内就拿到了融资,最快的一笔仅用了两周。我们都说这是一个奇迹,在以前是不可想象的。”

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122604471