北京新闻

新华网北京频道 > 正文

延庆将规划建设冬奥森林公园

2018-03-27 14:30:03
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        延庆发倡议号召全区30多万人当好东道主文明迎冬奥

        “人人当好东道主 同心同向迎盛会”活动昨天(26日)在延庆举行,奥运冠军陈建新现场发出“文明争冠令”,号召全区30多万人当好冬奥世园东道主,人人争做“文明冠军”,打造家乡金名片。延庆区相关负责人介绍,将规划建设冬奥森林公园,加强浅山区生态治理,提升延庆生态环境品质。

        向五大不文明行为说不

        “自从参加平昌冬奥会以来,我收到了家乡父老的很多关心和祝贺,深深感觉到和妫川大地的血脉相连。”2018年平昌冬残奥会后,和团队一起夺得轮椅冰壶冠军的延庆小伙儿陈建新,成为家乡骄傲和民众热捧的“明星”。昨天,这位奥运明星向家乡父老发起了“文明争冠令”,从“说、学、做”三方面,号召全民共塑文明“乡风”。

        “说”,既包括向闯红灯、乱扔垃圾、不文明养犬等五大不文明行为说不,同时还要为家乡代言,说好生态文明建设,讲好冬奥世园故事;“学”,既要学知识,也要学手艺,学透文明礼仪知识,学好英语手语本领,学会冰雪园艺技术;“做”是重中之重,既要做好东道主,又要做好参与者,立足一点一滴,为文明延庆出力出彩。

        今年再启全国文明城区创建

        近年来,延庆不仅在场馆建设和基础设施建设等硬件上全力冲刺,在文明建设软实力上也在全面“提素”。据延庆区创城委相关负责人介绍,目前,全区共评选出30名延庆榜样,创建了14个全国文明村镇、单位,163个首都文明村镇、单位、家庭、校园,打造出50个金牌志愿团队,拥有500名优秀志愿者和6万多名各类志愿者。

        今年,延庆区将启动新一轮创建全国文明城区工作,并陆续推出6大类、25项折子工程,包括“我为世园做贡献 我为冬奥添光彩”等系列强化道德实践活动,打造美丽乡村·文明家园等文明创建活动,向不文明行为宣战等四大专项行动,全面提“素”,备战冬奥、世园会。

        建设冬奥森林公园保护生态

        2022年北京冬奥会期间,延庆将承担高山滑雪和雪车雪橇两类比赛。据延庆区委常委、常务副区长张远介绍,国家高山滑雪中心将于2019年9月达到测试赛要求,国家雪车雪橇中心将于2020年陆续达到测试赛要求,延庆冬奥村将于2021年8月达到赛事要求。

        场馆规划建设的同时也充分考虑了对周边生态环境的保护。张远透露,在赛道或功能区平整山地的过程中,将充分利用原有的石材,减少总土方量,在区域内做到挖、填方平衡,尽可能保护原有植被。此外,将规划建设冬奥森林公园,加强浅山区生态治理,进一步提升延庆生态环境品质。

        (记者 赵婷婷)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122597540