北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州今年将大修乡村公路87项

2018-03-27 14:20:52
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        项目总投资2.4亿元,计划于6月底前完成;乡村公路将逐步向城市道路转型

        昨日,记者从北京市交通委通州公路分局获悉,通州2018年乡村公路建设养护大修工程已于近日启动,项目总投资为2.4亿元,计划大修道路87项,规模为近年来最大,乡村公路将逐步向城市道路转型。

        建设养护

        计划列养乡村公路近1800公里

        近日,通州区乡村公路年度大修工程已开始施工。据了解,通州公路分局依据2017年通州区乡村公路路面检测技术状况及桥梁检测评定结果,编制了《2018年通州区乡村公路建设养护计划》。根据规划,今年通州区乡村公路建设养护计划总投资2.4亿元,全年列养里程1780.3公里,计划道路大修工程87项,约77公里,桥梁改造工程14项,约2220平方米,计划6月30日前全部完成。

        “与往年相比,今年通州区乡村公路建设养护投入规模是最大的。”通州公路分局乡村公路科科长潘宝龙表示,今年的养护或大修工程覆盖了通州全部11个乡镇。其中,西集镇大修项目数量最多,达到23项;张家湾镇、于家务乡、潞城镇、台湖镇也均在10项左右。

        为管理好投资建设,通州区在项目实施前重新制定了《通州区乡村公路财政补助资金使用管理办法》,改变以往的资金补助方式,将大修工程按公里补助调整为按投资比例补助,日常养护和道路大修工程区财政补助70%资金,乡镇政府配套30%资金,其他项目区财政100%投资,全面提高各级财政在乡村公路建设养护方面的费用标准。

        升级转型

        补齐流量监测等智慧交通系统

        “未来,通州乡村公路建设最重要的思路就是向城市道路‘看齐’”。潘宝龙告诉记者,去年通州区就曾提出副中心乡村公路发展要进行的“三个转型”:一是乡村公路逐步向城市道路和街道的功能转型;二是乡村公路向干线公路、低等级道路向高等级道路的转型;三是由单一的交通出行向智慧交通体系的转型。

        潘宝龙告诉记者,目前通州区乡村公路仍然有很多路面宽度只有四五米的四级路,在条件允许的情况下,通过提级改造等工程,将道路加宽,同时逐步补齐道路上的显示屏、交通流量监测等智慧交通系统,提高道路等级,增强交通通行能力。为此,通州公路分局与北京建筑大学合作编制《通州区乡村公路路网规划》,规划中充分考虑“四好乡村路”与美丽乡村建设、京津冀协同发展、副中心乡村公路转型发展等因素,目前已完成初稿,今年上半年可定稿,届时将全面指导副中心乡村公路建设养护发展。

        此外,道路病害修复效率也向城区“看齐”,潘宝龙介绍,在副中心行政办公区155平方公里以内,出现影响行车安全和美观的道路“病害”,按照城区养护标准,做到24小时内完成修复,155平方公里以外在48小时内完成修复。

        疏堵工程

        将对四支路北段进行拓宽改造

        随着副中心的发展建设,人口不断聚集,许多乡村公路交通流量快速增长,甚至出现一些拥堵路段,乡村公路疏堵工程也提上了日程。潘宝龙告诉记者,马驹桥镇四支路北段,由于邻近亦庄开发区,早晚高峰经常出现拥堵,群众反映强烈,“今年,我们已经和马驹桥镇共同制定了改造方案,将对四支路北段与京沪高速相交桥梁下方道路进行拓宽,消除两头宽、中间窄的瓶颈,完善四支路北段中央隔离带杜绝车辆逆行、违法掉头现象”。

        据了解,通州区乡村公路建设还将与美丽乡村建设相结合,打造绿色生态精品乡村公路。此外,乡村公路比较常见的交通附属设施薄弱等问题也将同步解决,在今年的养护工程计划中,用于标志标线、养护更新的资金达1000万元。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122597447