北京新闻

新华网北京频道 > 正文

清华领军首次大类招生

2018-03-27 08:41:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        清华昨天公布领军人才选拔招生简章,申请者可从15个大类专业中任选3个专业类报考,获得认定者最大优惠可降至一本线录取,并将获配“专属导师”。

        本次清华领军人才要求报考者志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质,且综合学业成绩在全年级前列。

        与往年不同的是,该计划首次将专业划分为建筑类、能源类、临床医学类、法学类等15个大类,申请者可不受自身文理分科限制选择,每人最多填报3个专业类(方向)。

        选拔程序包括初评、初试、复试和认定。复试内容包括综合面试、专业特色选拔项目测试(部分学生)和体质测试。获得认定者优惠降分一般可达10分至60分,部分特别优秀学生可降至一本线录取。入校后,这些获得认定的学生将被优先推荐参加清华大学学生骨干培养项目以及社会工作、社会实践、科技创新团队、公益志愿等,还将提前入校接受培训,入校后还将拥有“学业导师”或“校友导师”。

        清华招办表示,普通类自主招生和领军人才选拔均不限制往届生报考,且两个项目可同时报考,如二者均通过初审测试不会冲突。另外,领军人才选拔中“专业申请理由”仅针对申请的第一专业志愿。(记者 任敏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122595250