北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中国美术学院九十周年纪念展开幕

2018-03-25 15:38:43
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  《国美春秋-清明》油画,9mX3m,许江、孙景刚、邬大勇

  今年是中国美术学院建校九十周年。昨日,“中国·美术·学院——中国美术学院九十周年纪念展”在中国美术馆开幕。

  中国美术学院的前身为国立艺术院,1928年由蔡元培先生创立于杭州西子湖畔,是国内历史最悠久、学科最完备、办学规模最齐整的高等艺术院校。

  此次展览由“中国”、“美术”、“学院”三个关键词组成,意在表达“中国艺术的先锋之旅,美术教育的核心现场,学院精神的时代宣言”。展览以15个教学实践案例为线索布展。其中有塑造学院先贤名师的《国美春秋》四联大型历史油画和《烽火艺程》大型纪念浮雕;有展示学院高端学科绘画书法新创作的《天地绘心》、《含弘写心》、《千年版书》;有再现学院教学最新现场的《我织我在》、《本土营造》、《天工开物》;有视觉乡土、社会美育多年坚守的《乡土学院》;有铸炼新媒体本土关怀的《溪山行旅》、《人文影画》、《心印宇宙》;有现代设计教育与服务宣言的《汉字无疆》、《东方丝竹》。中国美术学院院长许江表示:“这个大型展览让观者以历验的方式行进在教学与创作的生发之地,共享今日艺术教育的创新意识和浩然之气,共享国美之路传承不息的使命担当和东方理想。”

  展览开幕同时,《国美之路大典》也全部付梓。书中汇集了林风眠、黄宾虹、潘天寿等名师大家的珍贵文献,部分资料为首次出版。(记者成长)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122587577