北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“码上办”平台可30天内办结工作居住证

2018-03-25 08:26:01
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    海淀区人社创新服务“码上办”综合服务平台日前上线,平台利用人工智能、移动互联等信息技术,开发了大厅预约、登记受理、审批办理、智能咨询、服务引导等功能。企业员工和个人关注“海淀人社”微信公众号或下载APP即可线上预约、上传材料,省去了去办事大厅排号、等待、审核材料等流程,最后只需去一次大厅核实信息后就可办理完业务。而工作居住证的办理更是简化到仅在线上办理就可以,30天内就可发证。

    据了解,首批10项公共服务已经上线,包括工作居住证办理预约、个人求职登记、重点企业社保登记、社区医院医保报销等。目前,这些业务已在区属五六百家重点企业试点,后期将逐步推开。

    海淀社会保险基金管理中心主任裴丽红介绍,通过这个平台,居民办理社保相关服务时,可提前在微信预约,网上上传预审材料,工作人员会及时反馈。居民根据反馈意见整理好材料后,只用去一次办事大厅就可办理完业务,大大减少了往返办事大厅的次数。

    备受居民关注的工作居住证办理流程也大大简化。海淀区人力资源公共服务中心相关负责人介绍,申请办理工作居住证的人员很多,以往需要多次往返办事大厅进行办理,而现在只需在网上提交材料,材料审批合格后30天内就可办理成功,居民在网上就可下载工作居住证。

    此外,海淀人社还在“码上办”平台上加入了人工智能技术。居民可通过微信语音进行提问,后台会“秒回”问题,解决不了的问题再转为人工回复。同时,海淀人社还在办事大厅里实行了无声叫号模式。“大厅业务量大,49个窗口同时叫号会很吵,我们会录入手机号,通过短信、显示屏进行通知,这能让居民合理规划办理时间,减少等待时间。”海淀人社局相关负责人介绍。

    接下来,“码上办”平台还将陆续上线企业人才引进预约、企业招聘登记、个人退休登记、毕业生存档办理、集体立户办理、集体转档办理等20项公共服务,打造业务覆盖面更广的全流程、全链条创新服务体系。(记者 李梦婷)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122586134