北京新闻

新华网北京频道 > 正文

杨家埠木版年画前门开坛“说”书

2018-03-24 08:20:25
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,观众正在欣赏精美的木版年画作品。记者 方非摄

  木版年画有着一千多年的历史,是中国传统民俗文化艺术形式。昨天,一场源自山东潍坊杨家埠的传统民间木版年画展,在位于前门大街的华韵传统文化艺术中心开幕。近百件由国家级非遗传承人杨洛书创作的作品,为京城居民“说”书《四大名著》。

  杨家埠木版年画是我国民间三大木版年画之一,始于明代,兴于清朝,重喜庆、浓彩、实用,多反映思想、风俗和日常生活,线条简练流畅,具有浓厚的民间风味、乡土气息和节日氛围,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。现场展出有杨洛书代表作《历代帝王全图》《梁山一百单八将》《杨家埠木版年画全集》和《四大名著》年画册,以及由杨洛书所保护并收藏下来的清代、民国时期珍贵雕版。同时亮相的还有杨家埠木版年画制作流程和印刷套印过程演示、全套制作工具,及山东潍坊地域非物质文化遗产代表性文创项目。除了原汁原味展现古老的木版年画制作技艺,参观者还可亲手印制年画,并从木版年画历史变迁、制作步骤以及画中人物故事的讲述中,体验杨家埠木版年画的魅力。

  此次展览由中华艺文基金会资助、中国非物质文化遗产保护协会主办,将持续展至4月1日。(记者 陈涛)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731122583903