北京新闻

新华网北京频道 > 正文

5辆自动驾驶车五环外试跑

2018-03-23 08:48:43
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,在北京经济技术开发区荣华中路,北京市自动驾驶测试车辆正式上路测试。实习记者 潘之望摄

  昨天上午,市交管局向北京百度网讯科技有限公司发放了本市首批自动驾驶测试试验用临时号牌,5辆车获得路测资格。路测期间实时监管,一旦发现违规行为,监管部门将随时收回临时号牌,取消其路测资格。首批开放测试道路有33条,共105公里,全部位于五环外。

  车辆须先封闭训练五千公里

  昨日,5辆取得临时牌照的自动驾驶汽车在北京经济技术开发区荣华中路测试,临时牌照与普通临牌相似,字母数字组合后缀着“试”字。

  根据本市自动驾驶车辆测试相关规定,所有申请自动驾驶试验牌照的自动驾驶汽车须通过5000公里以上的封闭测试场日常训练和相应等级的能力评估,包括对交通法规的遵守能力、自动驾驶执行能力、紧急情况下人工接管能力等,通过了车辆安全技术检验才能够上路测试。

  上路前,须通过专家的评估论证;上路后,测试车辆要安装监管设施并上传数据,以确保自动驾驶车辆按规定时间、规定路段进行试验,并随时接受监督。

  对于测试驾驶员的应急处理能力也有要求,须通过不少于50小时的培训和训练;上路后,还应能够随时接管自动驾驶车辆。

  33条测试道路均在五环外

  目前,北京市有关部门已组织建设了本市首个占地200余亩的海淀自动驾驶封闭测试场地,测试场包括城市、乡村的多种道路类型,具有丰富的测试场景和多层次的评测体系。同时,按照相关标准,北京经济技术开发区、顺义区和海淀区确定了33条共计105公里的首批开放测试道路。

  为确保道路交通安全,测试道路的选址都在五环外。同时,还会避开住宅区、办公区、医院、学校等人流量车流量集中的区域。测试道路上均安装了明显的自动驾驶测试路段指示标志,自动驾驶测试车辆上也统一张贴醒目的自动驾驶测试车身标识,便于公众识别。

  发现违规立即取消资格

  作为第三方监管机构,北京智能车联产业创新中心副总经理吴琼介绍,路测车辆均须安装监管设备,实时采集驾驶信息,判断其是否在指定时段、路段行驶,以及驾驶员操作状态。自动驾驶测试车辆的驾驶员要求与所驾驶车辆一对一匹配。除了驾驶员、测试员,不允许与测试无关人员进入测试车辆。

  测试过程中发生任何违规行为,监管机构有权随时收回牌照,取消车辆路测资格。一旦发生交通事故,如果主责在于自动驾驶测试车辆,也将收回牌照,取消路测资格。

  测试用的临时牌照有效期3个月,到期后可申请续期。一旦有车辆系统升级等情况,要重新进行训练、评估考核一系列流程后,才能再次申请评估和临时牌照。目前,允许每个厂商一批次不超过5辆车进行路测。

  揭秘

  雷达遍车身

  路测开始前,百度自动驾驶技术总监陶吉揭秘了自动驾驶车辆装备的高科技。

  首先,每辆车顶端都安装了一个几乎覆盖车顶的黑色底座,上面突起的银色圆头圆脑的设备为64线激光雷达,可以通过发射64条激光线进行360度扫描。车辆行驶过程中,这个“圆脑袋”会飞速旋转扫描路况。

  “圆脑袋”底下是16线激光雷达,主要用于覆盖盲区“补漏”。挨着车窗顶端还有四个摄像头,通过这四个焦距不同的镜头组合,可以最远看到200米远的障碍物和红绿灯。

  车头和车尾正中间各有一个毫米波雷达,可以准确估计前后远距离行驶车辆的车速。车顶左右两侧各有一个白色的GPS天线盒子,可以收集定位信号后传输至后备厢内的“汽车大脑计算平台”,再给位于车辆底盘的“执行机构”下达指令,完成包括减速、加速、转向等在内的动作,实现自动驾驶。(记者 孙宏阳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122579033