北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年建设筹集5万套保障房

2018-03-23 08:39:05
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  近日,市政府与各区、各部门签订了今年的住房保障工作目标责任书。市住建委相关负责人介绍,今年全市将建设筹集各类保障性住房5万套。另外,还将着力推进已供地共有产权住房建设,尽快形成市场供应,推进集体建设用地建设租赁住房。2018年底前,列入国家计划的政府投资公租房分配要完成90%以上。

  2017年11月,市住建委就按照“早供地、早开工”的原则,启动了2018年保障房建设计划的编制工作,明确2018年保障性住房开竣工项目建设任务。对比2017年和2018年的目标责任书,记者发现今年的工作计划安排增加了不少新要求。

  备受关注的集体土地租赁房方面,今年各区将全面负责实施辖区内集体建设用地租赁住房建设工作。据介绍,今年各区要统筹确定有实力的建设主体,加强设计方案审查,梳理项目周边市政配套和公共服务设施情况,有序安排相应建设计划,严格招投标程序,简化审批手续,加快开工。今年保障房还将落实以区为主、精准分配的要求,统筹解决城市中低收入家庭、各类人才、新就业无房职工和在京稳定就业的外来务工人员住房问题,提高分配效率和准确性,确保公开、公平、公正。

  值得一提的是,各区还将加快组建区级保障房专业运营管理机构,专门负责本区公租房建设筹集和运营管理、代持共有产权住房政府份额、棚户区改造安置房建设等工作。区政府加强监督指导,确保专业机构有序运行,提高专业化、规范化管理水平。此外,各区也将推广科技化监管手段,提高使用监管效能;落实保障性住房小区属地社会化管理,提供治安、教育、社会保障等综合服务。(记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122578892